一阵清脆的鸟鸣声将我从美梦中惊醒。睁开眼,猛然想起今天要去外婆家,于是迅速起床。打开门时,太阳公公已经露出半边圆脸,我笑着出发。
时值初春,万物复苏,一路上春光无限。远望眉黛青山,万绿点缀,百花雕饰;近观湖中碧水,静如翠屏,绿似碧玉,清风徐来,泛起涟漪。湖中游鱼摆尾,悠悠而动,水上蜻蜓点水,倒挂金钟;湖边垂柳,丝绦飘动,招引万只小鸟,嬉戏于碧树之间;树下有顽童漫游于绿茵之上,悠闲于天地之间,显出勃勃生机。我不禁赞叹:好一副生机盎然的妙笔丹青图。
不知不觉中,已经来到外婆村前了,可眼前的景象却让我吃了一惊。只见一排排崭新的楼房错落有致的排列。我怀疑是不是走错地方了。一年前这里还是一座座矮小的瓦房,什么时候变得这么漂亮了?尤其是那么笔直的水泥路,更增添了我的疑惑。不知外婆家变成什么样了?于是我快步向前。
来到外婆家门口,我更呆了。眼前只是一幢崭新的二层小洋楼,大红色的铁门两旁立着两只威武的石狮。眼前的一切使我不由得想起小时候来玩破家和表姐捉迷藏时,被那坑坑洼洼的泥土路绊倒的情形。
“姐姐,你怎么来了?怎么不进门啊?奶奶,你快出来,姐姐来了!”小表弟稚嫩的呻吟打断了我的思绪。他牵着我走进了客厅。环顾四周,只见一组米色的沙发,中间摆放着透明宽大的茶几,呵,冰箱,液晶电视。记忆中的外婆总是那么节俭,她怎么会使用这么多电器?
正想着,外婆来了,好久没见,扑面而来的搂抱亲昵让我把一个个疑问都暂时憋在心里。
“姐姐,我告诉你,我爸刚答应只要我考上重点高中他就给我买笔记本电脑呢!”小表弟乐呵呵的给我炫耀。外婆看出了我的疑惑道明了原因,“自从你舅舅承包了果园,我们家每年都有四五万的收入呢。现在家庭条件也好了,再也不用过那穷日子了!”我恍然大悟。“现在国家处处替农民着想,看病有医疗保险,上学有两免一补,到底还是党的政策好啊!”
听着外婆的感慨,我也陷入了沉思:是啊,自从党的十七大召开以来,国家建设社会主义新农村,专门为农村设立了专项政策,使得农村经济快速发展,农民的生活水平越来越好了,不久的将来一定会有翻天覆地变化。
朦胧中,我仿佛看见一阵春风吹过,千树万树花儿纷纷开放,鲜艳的五星红旗正迎风飘扬。