信任是一缕春风(高一作文)
他们的微笑,是源于信任,他们扬起的不是嘴角,而是信任的风。
记得上初三的时候,有一天下雨了,阴云密布的云使人觉得很不自在,情绪压抑。我站在公交站台不耐烦的等着公交车,大概20多分钟之后终于有一辆车伴随着哗啦啦的雨声出现了,我像是中了彩票一样激动地跨上车,但随之而来的又是一阵霹雳我没有带零钱,只有一张10块,我就拿着10块钱去后面找其他乘客换钱,起初我找了一个中年大叔,我低声的说:“叔叔,能不能帮我换点儿零钱”,但是只见他摆摆手,话也没说就把头转向窗外。于是我又向后面的一个阿姨求助,只见她拿着10块钱仔细的看了又看,冷冰冰的说了一句:“这要是假的咋办?”我心猛地一凉,勉强一笑,说:“那算了,谢谢”。无奈之下,我只好去同司机商量下午再把钱补上,司机爽快的答应了,我向车厢中走去,但心里依旧不是滋味。经过一中午的忐忑不安,到了下午上学的时候,我缓缓地走上公交车,对司机说着我欠了一次票,并投了两元钱。只见司机惊讶的说:“你竟然还挺认真啊!”这时我发现,他当初也没抱着我能还的希望
经过这件事儿,我深深地感觉到了不信任带给人的沉闷。现在每每想起这段看似不起眼的公交经历,我都像海燕一样发自内心的呼唤着社会的信任,乞求着人们的共鸣!其实努力传递着正能量的人也有许多。
前不久我看了《重返狼群》,它记录了作者将一只野外刚出生的狼崽养大之后成功放回草原的故事。这本书中给我印象最深的除了狼性之外,还有作者在漫无边际的草原上的生活。在那里人烟稀少,人们与外界联系并不紧密,他们都保留着淳朴的气性,对于突如其来的外人,他们不会用异样的眼光进行仔细审度,更不会因为担心那是坏人而拒之门外,他们往往都热情的招待客人进屋,递上一杯热腾腾的青稞酒,开心的和客人喝酒聊天,从他们的热情中我们读得出他们对陌生人的信任。这又使我想起了那次公交车上那些人不屑于施舍他们的信任的呆滞的表情,心头也随之一紧。也许这些牧民并不知道他们的信任是多么崇高,因为他们怀着善心,保持着那片淳朴的心灵净土。
“人之初,性本善”。也许一些少数的不良现象使人们不愿信任陌生人。但是,少数的恶习会越来越少,和谐的社会需要信任。苏霍姆林斯基说过:“对人的热情,对人的信任,形像点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气”。人们敬爱的“馒头老太”正是因为信任他人,所以她的馒头摊寄托着许多人心中的温暖与笑容;草原上的牧民由于信任他人,所以他们能够从客人身上得到欢乐;儿童正是因为没有过多的猜疑,所以他们能够过着快乐的童年!
信任的风,吹来了和谐带来了笑,飘来了快乐送来了晴。那些能够信任别人的人,自然也能收获微笑,他们扬起的不是嘴角,而是信任的风!让我们扬起这阵风,让它引领我们的生活更加美好!