诚,铁棒成针;信,滴水穿石;诚信待人,百炼成钢。
题记
黄鹂莺莺,因互相和鸣而婉转动听;百花绚烂,因争相竞放而香醉人间;社会和谐,因你我以诚信相待而温暖常在。待人以诚,说真话、做实事;做人以信,“言必信,行必果”,一人以诚,一身正气;人人以诚,一国和谐。用阳光洒遍诚信之花
孔子云“人而无信,不知其可”;孟子言“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”;李白吟“海岳尚可倾,口诺终不移”。古人以诚为信,以信为鉴,创造了一个又一个“楚汉雄风”“贞观之治”“康乾盛世”的辉煌,与诚信有关的人生警句是一道道阳光,心中常有阳光,诚信之花常开。以诚信为戒尺丈量我们的言行,让我们“言必信,行必果”。对人以诚信,使人不欺我;对事以诚,使“事无不成。让我们“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”,让我们立诚信为人生信条,使阳光常驻,诚信之花常开。用雨露滋润诚信之花将“诚信”二字落实到具体的行动上、生活里,用我们至真至善至美的行动化为点点雨露滋润诚信之花。我们铭记古有曹操断发明信的决然,有季礼赠剑的诚意,有烽火戏诸侯的昏庸失信;我们歌颂今有烈日当头为帮学生看行李巍然不动的季羡林,有用鲜血浇灌诚信之花的诚信建筑商孙家兄弟,有日夜操劳十年还清百万欠款的上海夫妇,是他们,用行动教会我们“诚信”这个传家宝永世不丢!
在行动中落实诚信,并不需要做轰轰烈烈、可歌可泣的大事,而是要从最细微之处做起,简单至对自己每一句诺言的遵守,简单至对每一次约会时间的准时把握,简单至对每一场比赛天平的量度点点滴滴的小行动将汇成汹涌的江河,滋润出一片片妖娆艳丽的诚信花海,吐露芬芳,让人间充满爱的馨香。用双手托举诚信之花。
“只要人人都献出一点爱,世界将会变为温暖的人间。”我要说,诚信是爱中最温柔最美好的一部分,只有人人都做到诚信,世界才会变为温暖的人间。
朋友,你是否时时感叹人与人的距离越来越大?你是否常常郁闷周围邻居的防盗门、防盗窗越来越“保险”?你是否愤愤不平又无奈所谓的世态炎凉?那么,我亲爱的朋友,你是否又会以诚待人,给他人真诚的帮助,哪怕只是打招呼时一个小小的微笑?你是否又会以信做人,能给他人“靠得住”的信任感,哪怕只是实现对他们一个不值一提的诺言?你是否又会坚守“诚信”的阵地,哪怕只是成为在他人眼中的“无知”“愚昧”?
朋友,你要知道,只有一个人改变了,一个群体才能改变;一个群体改变了,一个社会才能改变。你能做到诚信,双手托举诚信之花,那么周围无数只手将会与你共同托举这朵圣洁的花。总有一天你会发现,笑容浮现在每个人的脸上;歌声响彻在每一条大街小巷;幸福,弥漫在清醒的空气中。这一切,仅因为你我共同用双手托举了诚信之花!
让我们用行动描绘诚信构成的美好画卷;
让我们用行动谱写诚信奏出的动听乐曲;
让我们用行动铸就诚信创造的和谐社会!