桃花依旧笑春风(高一作文)
在略带浅黄的灯光下,我打开远方奶奶的信,奶奶不愿打电话,这次却在电话中告诉我信封中有惊喜。我想象着奶奶带着老花镜,颤抖的生着老茧的手抚过信纸。我看到信封中滑出一朵晒干压平的桃花在空气中向下飞落,像一片绯红的雪。我接住了花,花同信的内容一样都是开心。自我离开家乡,就只在梦中回去过,梦中仍有绯红如霞的桃花。
午后,阳光澄澈明亮透过车窗,着凉了我心也着凉了童年的记忆。
我看到茵茵的草地,把脚浸到清凉的湖水中,水中的鱼儿从我的脚下游过,我见过新插的稻秧,随着轻轻摇动他们翠绿的身躯,见过风从杨树叶中穿行,它爽朗的笑声在飘荡。眼光穿过树叶,留下了一地银斑。大喜鹊轻快地离开了树杈上的窝,展开了黑色与白色相间的翅膀,拖着长的黑尾巴,向远方飞去。炊烟在夕阳中慢慢洇开,小村的剪影在地平线上格外清晰,还有那个湖,湖边的桃花盛开时,隔壁的姐姐在桃花树下教我读一首诗,后两句随着桃花飘落在我的心上,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。
下车后,我知道湖边的桃花在等我,还有草地,还有喜鹊,我依照记忆中的路去找,却找不到了,我只好先回奶奶家,奶奶听完我的话,叹了口气,摇了摇头,说:你这么想看那些桃花,我就领你去看吧,村子里变化很大,有的东西也不会留下了,说完,奶奶转身出去,我急忙跟了出去。
村中变化很大,土路变成了柏油路,却再也看不到绿树了,炊烟和远处的工厂的废气混合,成了夕阳稀释不开的黑雾,我到了我梦中常回到的湖边,却不是梦中的绯红云霞,桃花稀花少叶,没有生气的蜷缩在一起,哪有溪流,哪里还有小鱼,它们是否只是我的臆想?远处黑烟滚滚,近处污水横流,我永远失去了我的桃花源!奶奶在我身旁轻轻说道:两年前,村干部引来了一个造纸厂,那个老板先给村民一个美好的承诺,谁知道它竟然在溪水的上游排放污水,现在连水稻都种不了,更不用说这些桃花了,我寄给你的桃花是你小时候摘的,一直压在一本书中,好好保存吧,再也没有桃花了!
春风吹过我的脸颊,有一种工厂的废气味道,是像刀一样,扎在我心中的桃花上,把它砍下锯成粉末,吹走了,我的桃花落在了永不见底的深渊中!我站在我第一次读那首诗的地方十分感慨“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。