当你孤单的时候你会想起谁(高一作文)
月亮圆圆的,静静地照在我脸上,轻轻地抚摸我的面颊,为我撩去心中那股淡淡的忧伤与哀愁,剩下的便是那最难消化的寂寞与孤单。
不经意间瞥见书桌上的那本书,情不自禁地走到书桌边翻阅起《鲁迅全集》。哦!这是一本开启心智震撼魂灵的书,没有一艘战舰能像一册书籍把我们带到浩瀚的天地,也没有一匹神奇的坐骑,能像一页诗扉,带我们领略人世的真谛。书中自有赶走内心孤单的良方,回忆读书的日子,我不再感到孤单。
当清晨的第一缕阳光撒满宁静的校园,你会看到坐在花坛上手捧书本的我。阅读着优美的文字,欣赏着校园,书墨气、花香和清新的空气混合在一起的味道沁人心脾。
当中午人声最鼎沸的时刻,小卖部里再也不见我的身影,而你总会在阅览室中找到最不起眼的我。我喜欢呆在宁静的书丛中,让眼睛随着文字移动,让心灵随着智慧遨游。书把我整个心思都吸引了过去,我的世界只有宁静。
当繁星点缀夜空,月亮铺满大地,我房间里的灯火总是闪烁到最晚。我喜欢在晚上阅读,月亮是我的书童,星星总是眨着慵懒的眼睑陪着我,我想到了“苦其心志,劳其筋骨”。有时累了就伏案休息一会儿,有时倦了,就闭上双眼,让夜的冷空气入侵,替我驱除疲倦。此时,心与自然超常的熨贴,持一卷在手,或沉思,或微笑,只需一杯清茶,一盏豆灯,便可以让心灵得到前所未有的安静。
即使我一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡我在书的王国里遨游的步履,多么质朴无华的车骑,可它却装载了人类灵魂全部的美丽。
躺在床上遥望那皎洁的月亮,心中不由自主地猜想那广寒宫中的嫦娥不知用什么来驱逐那长年累积的孤单。跳舞?唱歌?是与玉兔朝夕相处?还是和我一样与书为友?
当你孤单的时候你会想起谁,会不会找一本书来陪,你的快乐与伤悲,只有书能体会,让书再陪你走一会……
今夜月依旧。有了书,我心中充满了阳光与欢乐。有了阅读,我已不再孤单。