天气渐渐凉了起来,我抬着沉重的眼皮,看着车窗上的白雾,那水珠里有这世界的倒影。
引擎熄灭,车稳稳停在早餐店门口。驾驶座上的爸爸走了下去,我知道该下车了,但蜷缩在口袋里的手却迟迟不想拿出来接触外面的冷空气。爸爸在车外看着我,笑盈盈地俯下身子帮我拉开了车门,“到啦!”风扑面而来,我瑟缩着脖子,低头却看见了他花白的头顶,爸爸什么时候在我不经意间悄悄老去
我走下车来,他转身锁车,又自然地把我的手从口袋里拿出来,放进了他的大衣口袋里,一切都再自然不过。他用他粗犷而强劲的大手包裹住我的手,把温暖传递给我。他捏捏我的手,低头对我一笑,胜过千言万语,我总有些错觉,那生命的养料就像这热量,自他向我,我的身脊一天天挺拔,我一天天长大,他伟岸的身躯却一天天枯萎,一天天佝偻。想到哪一天,会有人把他叫做“老大爷”,我心里一万个不愿意。
“吃什么?”我们站在价目表前,“随便。”我抽了抽鼻子,倚靠在他身上,他是我最安全的避风港。是啊,我是个任性的小孩,用“随便”打发了深爱着我的人。他带着我坐到一张空着的桌子上,用纸巾帮我擦干净了桌面,转身去买早饭,我静静地坐着,只是安静地看着他忙碌地走来走去。他从筷筒里仔细地挑出筷子,然后把筷子拿到大锅前用开水反复地烫,他擦干筷子上的水,最后才递给我
等他在我对面落座的时候,早饭端上来了,他吃热干面,我吃炸酱面,当我闻到炸酱的香味从后厨房飘出来时,心下便了然,我那“随便”里的不随便,他是懂的。低头看了看炸酱面,里面并没有我讨厌的葱花,我更明白,是他对老板的特意嘱咐。爸爸了解我的一切喜欢和不喜欢。顿时只觉一阵安心从胸膛溢出来。
我拿起他为我消毒后的筷子,慢慢吃起来,他很快吃完,坐在对面注视着我,目光如水,温暖澄澈。他在看我快吃完的时候起身,去打了一碗滚烫的米酒。吃完炸酱面,再喝一碗热热的米酒,我的习惯他都知道。