我不敢说我们学校是全世界最美丽的校园,但我敢说我们学校是全市最美丽的校园。因为那一片白桦林,因为那一片桂花树,更因为那一片朗朗的读书声,我们学校一定是全市最美丽的校园。
学校的白桦林是学校最久远的故事。听我那身为我们学校老师的妈妈说,这片白桦林是学校建校前就有的一片树林。那会儿妈妈还没有出世,
是常来给学校小卖部送副食品的外公在妈妈在这个学校开始读书时告诉妈妈的。后来妈妈从这里毕业,又去外面读完大学回到这里当老师,和爸爸组成家庭,生了我,等我再在这里上学,妈妈告诉我,这片白桦林比我们谁都要年长,也比我们谁都要更正直。
学校的桂花树则是妈妈在学校当老师后的事情了。妈妈说种这些桂花树是她一位已经退休的前辈老师提议的,说是在学校里种上一片桂花树可以让大家在桂花来的季节不出学校就能感受到桂花的气息,让学生们和老师们在花香中有一个好心情。的确,有了这一片桂花树的学校,比任何别的学校都有森林的气息,而森林的气息是可以给每一个向往大自然的人感到心旷神怡的,后来的我们都能够体会到这位老师的明智和前瞻远瞩。
学校那朗朗的读书声则不一定是别的学校没有的,可我们学校的读书声或许可以算是最最特别的。我们会在早自习未开始前,大概早晨天未亮的时候,学校里便遍布着读书声了,是我们自发进行的早读,也是我们自发组成的汉语学习团队。没有限制,没有规矩,早上早起了的同学或者老师,都可以加入这个早读的队伍,不为给别人听我们的朗朗读书声,只为练习那自己喜爱的汉语言,像古时的私塾那般传承我们的汉语。
这些还只是我们学校比较特别的地方,学校之所以可以让我自豪的认为是全市最美丽校园,还有很多很多我们习以为常却其实别具一格的地方,一定可以让初到我们学校的人都感受到全市最美丽校园的风采。