闲暇偶然看到一个公益广告,短小,却又感人。事情很简单,只是在两位环卫工人摸黑吃饭时,楼上的女住户为他们留了一盏灯。画面最后定格在那对老夫妻吃着手中略显寒酸的馒头咸菜相视一笑,暖橙色的灯光照在他们的身上,显得格外温暖。那一瞬,我几乎要落下泪来,仿佛直直触向心底的那一抹柔软。
并不是画面多么有冲击力,而是这太过于贴近我们的生活,让我不由得去深省。环卫工人,是我写作文用得最多的素材,赞美称颂、感激敬佩之辞比比皆是。但通常是过几天就忘了,依然我行我素,毫无顾忌扔垃圾、骂人时说“长大后只能当环卫工人”、把环卫工人当作下等的工作……现在想起来,那些被评为“优秀”作文何尝不是对我行动的最大讽刺?
记得有一次校门站岗,因为特兴奋五点就起床了,在窗边看着空旷静谧的街道,我洋洋自得。蓦然,我瞥见还未灭的路灯的光晕中,一个有些佝偻的身影正顶着凛冽的寒风扫着落叶。小山般的枯叶倏地被吹散,他便再扫一遍,极有耐心。看起来虽然是在一遍又一遍地重复动作,地上的凌乱却在一点点减少,终于,那一片区被清理干净,环卫工人扶着扫帚欣慰地笑了,仿佛那片地是他完成的艺术品。
隔着玻璃和一条马路,我仿佛也看到了他沧桑的脸与树皮般的手,心下不禁有些酸涩:谁说环卫工人是卑微的职业,没有了他们,我们怎么办?从那时我才知道我以前对他们的认知有多么肤浅,行动有多么不文明,还说要争当“文明小标兵”,首先自己都没有尊重文明与实现文明,谈何“标兵”?
直到现在,我终于明白了,终于把那些曾经在作文中侃侃而谈的大道理实现到行动上来了。我乱丢垃圾的毛病收敛了,因为我知道多丢一次垃圾,对环卫工人来说也许就是一小时的劳累;在别人侮辱环卫工人时,我也会愤愤不平了;不管是一句简单的问候,还是一杯水,或者仅仅是抬一下手,我学会关心环卫工人了;我更知道了,环卫工人是这世界上最平凡而又最不平凡的工作。因为他们的默默无闻、无私发现,我们值得,也一定要去关爱他们、尊敬他们。
看过那个广告,写过这篇文章,我想我的灵魂又得到了一次浸泡与洗涤,对环卫工人,也可以有更深层的了解与关心。虽然这微不足道,但至少,我向心中那个不可亵渎的“文明”二字又迈进一步。
我倚在窗棂上,看着马路对面昏黄的路灯下,熟悉的环卫大爷正坐在地上休息,嚼着并不丰盛的晚餐,那橙色的工作外套,显得格外闪光。我想,虽然我不能为他亮一盏灯,但我可以为“文明”,在心中亮一盏灯。