经历了世界女排大奖赛惨败的中国女排,即将踏上备战亚锦赛的征程。作为多年的中国女排球迷,看到中国女排现在的状况,真的有点心痛。其实看了大奖赛的几场比赛,中国队打欧洲队伍还是有机会赢的,只是现在的队伍缺少一垂定音的大将站起来,撑起中国女排的大旗。王一梅从刚初道,一直被看成中国女排的大炮,然而状态的不稳定、关键球的不冷静、心态不成熟等原因,导致现在她仍然不能撑起中国女排的天空。由于自身体重大,身材高,“大炮”的脚下移动及小球串连不好,各队也抓住了此特点。
魏秋月看了她几年的比赛了,总感觉有她在,中国女排的成绩也一直不好,有时真的感觉她脚步移动太慢,防守没有天津女排特有的作风,分配球过于明显,以及自己作为队长难以有效指控比赛等。中国女排沦落在如此的境地,国人真的感觉心寒。最主要是泰国队的小快灵做法已经完全赶超中国队,中国高妹的脚步根本无法跟随泰国女排队员的进攻节奏。纵观女排的现状,其实接应是最大的挫伤,由于17岁的杨婕的进攻力量及进攻线路有限,导致她无法扣出漂亮的盯球,可是中国女排又有什么办法呢?在现在的女排进攻体系中,更多的队员只是能攻不能守,一畏强调进攻的中国女排联系,已经与亚洲队伍的防守好,脚步移动灵活背道而驰。央视解说员田宗骑说道:“要17岁的小女孩去打国际比赛,过于给她压力确实对年轻的她不公平。”
看如今的女排比赛,防守、小球完全没了,真的作为观众的我们自己都急,何况赛场上的女排姑娘们呢?虽然中国女排的现状十分让人担忧,但我总感觉中国女排仍旧能重回世界巅峰,阳光总在风雨后的歌声一直在我脑边回荡。洪钢在去年亚运会的一句话让我记忆犹新:“中国女排总是能在逆境中触底反弹。”中国女排队魂仍在,中国女排永存国人心。希望教练、球员们抛开外界的一切舆论,做好自己,积极配合训练,在短暂的十几天亚锦赛前的备战中,卸下一切包袱,针对亚洲对手打出自我风格,拼出最后一搏。女排姑娘们,有我们忠实的球迷在,你们一定要顶住,别泄气,所有的一切舆论都是因为关注你们,关注中国女排。相信你们的亚锦赛之旅不会让国人失望。走下领奖台,一切重头来。
你们是有实力的,只有心态摆正了,一分一分打,你们离冠军已不远!