一抹淡淡的色彩,遮不住浓浓执着的情怀,缓缓飘飞的绒毛,阻止不了传达怜爱的深情。蒲公英的飘洒不是孤独的流浪,而是生命的延续,是糅合自然的本色。
——题记
最近随着天气转暖,春天的气息日益浓重,校园的草地上也渐渐开满了各色漂亮的小野花,还有那一簇簇的蒲公英。每天,当我吃过午饭,漫步在草地旁的砖石小路上时,都能看见那些灰白扎堆的蒲公英,那一朵朵无人问津的蒲公英啊,它们孤独地伫立在草地上,那感觉很是可爱,却又那么忧伤。
那一天,是个有风的日子,我走过草地时,忍不住蹲下身子,朝那蒲公英观望,我知道,在有风的日子里,蒲公英会被风带走,吹向远方。果然,一阵清风吹过,一簇簇蒲公英的绒球就这样随风飘向了远方,四处迷漫,谁也不知道它们去了哪里。可是当清风吹停,一切又重归自然,好像什么事情都没有发生过一样。想到这里,我不禁也想做一朵蒲公英,无牵无挂,无欲无求,起风而行,风静而安,多好啊!
依稀想起记忆中路边丛生的蒲公英,偶尔摘下几朵插在编好的草帽中,再欢快地簇拥回家,也忆起乡村里夏日生长的蒲公英,时常折下几支放在高空长风中,任绒毛临风飞逝。朴实的它寄寓着童年里简单的快乐,无华的它带给人飞向天空的遐思。可是有谁知道蒲公英看似自由,却身不由己呢?它们的生命太短暂,时刻准备着用纷飞的羽绒四处为安,迎接新的生命。
记忆中的蒲公英是安静的,总是在绿花丛中的角落里静静的等着什么,或者是被风吹散,然后流浪,流浪,是那么的安静,安分的蒲公英就这样在天空飘着,偶尔停歇却又即可启程,总觉得这个地方不是自己最喜欢的,直到有一天飘得累了,终于想要停歇,想要留在一个还算安逸的地方,可是偏偏当它想要留下来的时候,风却又把它带走了,最终把它吹入泥土中,永远无法停留,它的花瓣只能随风飘到每一个未知的地方,展开一段新的开始。“花落为泥碾作尘”,或许这就是它造物的命运,短暂的缘分。
心存感恩,心灵才会获得宁静和安详,抛开心中的郁结,生活中才会少了许多抱怨和烦恼。有阳光的心,才会有乐观的心态,才能发现更多的美好。人生的秘诀在于,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命。可能一朵蒲公英的花瓣只是每一片土地生命里的一个过客,但它不会遇见第二个它。世间的缘分莫过于两种:一种是相濡以沫,却厌倦到终老;另一种是相忘于江湖,却怀念到哭泣。所有的故事,都有一个结局。但幸运的是,在生活中,每个结局都会变成一个新的开始。
简单人生,要做到也不容易。做个简单的人,抛开世俗的烦恼,给心留出一席之地,做自己喜欢做的事情,渴了喝水,困了睡觉,快乐就笑,伤心就流泪。就像蒲公英那样随遇而安,自由飞舞,完全不去理会其他花朵娇艳欲滴的美丽,只是独自尽情地飞舞,一切随缘,所到之处都能享受短暂的幸福。人生是说不清的,命运是猜不透的,辉煌总会来的,霉运也总会有,但运是可以自己开的,人生需要悟,只有做纯粹的自我,生命才会有更多感悟。
有时,别离只是一转身。有些幸福可以长久,随心所欲也能白头;有些快乐无法驻足,苦心挽留亦难回首。感情里不能保证什么,誓言如风,瞬间就了无影踪;有了激情的感情,从火热走向平淡,或许就是我们一直在追寻的一种永恒。虽然,我们都不知道,这份平淡还是不是会那么让人心动,但这份无法停留的爱,就像蒲公英的花语那样凄美而又苍凉。