“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上—”清晨,“小太阳”广播室,小播音员正在朗诵朱自清的《荷塘月色》,那声音清脆又柔和,伴着晨雾,听来感觉仿佛是渺茫的歌声,眼前又仿佛出现了在脉脉流水映衬下一片片出水的荷叶,又像是笼着轻纱的梦。
“下面请同学们继续欣赏诗歌《雨巷》!"甜美的声音把同学们从月下荷塘边带了回来。 “撑着—撑着油纸———伞,独,独自———彷徨。”怎么回事?小播音员声音嘶哑,结结巴巴,和前一位同学反差太大了。我们虽猜不出是谁在朗诵,却似乎看到了在播音室里那颗不停跳动的心,一张憋得通红的脸和正从额上渗出的汗滴。 “她静。静默地走,走近。”声音愈颤抖起来了。
“谁在朗诵?这首诗自然流畅的节奏和一唱三叹的旋律,全让她给搅和了!”在一旁写作业的思终于按捺不住了。 “唉!诗人凄清的愁绪和优美的意境全让这等人给糟蹋了!”“小文人”静忿忿不平地说。
“可能是这位同学太紧张了吧!”我同情地说。 “唉!还是要多训练几次,再来播音。”教室里纷纷议论起来。
“你们刚才听到了吗?我在为大家播音呢!”莎一阵风似地从门外飘然而来,两只漂亮的蝴蝶结扎在翘起的羊角辫上显得格外精神,两颊上红扑扑的,真似一朵云彩!“怎么样?这是我第一次播音!”莎凑了过来,两只水灵灵的大眼睛忽闪忽闪地。喧哗的教室一下子安静下来。 “什么?《雨巷》是你朗诵的?”大家几乎不约而同地问道。大家既惊奇又疑惑,要知道莎在班上各方面可是出类拔萃,上个月,就得过二年级组普通话比赛一等奖。 “好呀!胜听一曲轻音乐!”还是思先接过了话茬。
“你真的挺棒!这首诗音乐般的旋律,你把握的非常好!”又是“小文人”静专家似的点评。 教室里又热闹了。 “真的吗?我当时真的好紧张!散文《荷塘月色》是一年前‘小话筒’晶朗诵的,她多出色呀!我真担心自己影响了今天的播音质量!”莎脸上似乎露出一种失落的神情。 “唉!《荷塘月色》被那小妹妹折腾成那样了!你们大家也说说!”我马上安慰道。 “就是么!声音嘶哑、颤抖,一听就知道是位小妹妹!” “还是全校鼎鼎大名的‘小话筒’,这么好的散文,让她。”“太可惜了!” “哇————”的一声,莎忽然哭了!她双手扒在桌上,不停地抽噎着。大家面面相觑,一时不知道如何是好。“《荷塘月色》是。是我朗诵的,我。我只不过。是想知道你们。的真实评价,故意。撒了个谎。” “其实,其实,你。,我也。”我走到莎身边,只觉得脸和脖子直发烫,后面说的话连自己也听不清了。此时,我才真正明白,谎言不管用什么方式来粉饰,它都不及真诚打动人心。
同学们都默默地回到自己的座位上,谁也不愿意再多谈什么。
教室里,静悄悄地。 这是一个由“谎言”引发的故事,莎要了解自己第一次播音的情况,在同学们面前撒谎,同学们为了迎合莎,也撒了谎,却弄巧成拙,文章结尾设定这种特定的交流氛围,让同学们感悟到“谎言不管用什么方式来粉饰,它都不及真诚打动人心!”文章运用对比手法,美丑,善恶,泾渭分明;一波三折,文末揭底,引人入胜,造成了强烈的艺术效果。