有一件事让我明白了:朋友,是互相关心,互相照顾的;朋友,是可以同甘共苦的。
依稀记得那件事发生在二年级的时候。
那天,我和小伙伴们一起比赛跑步。我们让小明当裁判,并且在地上用小石子划出了一道浅浅的痕迹作为起跑线。小明一声令下,大家像离弦的箭一样,飞快地跑了起来。那天有点起雾,我在经过一棵小乔木时,没有看清地上断裂的砖块,被突起的一端绊倒了。我感到右腿膝盖传来了隐隐的疼痛,赌气地踢了踢那可恶的砖块,坐到了一旁的椅子上。
我轻轻撩起长裙的裙角,低头向膝盖看去。昏暗的路灯下,本该光滑、洁净的膝盖上一个狰狞的伤口似乎般看着我,鲜红色的血,汩汩地滑出。好痛。没有人注意到我,大家仍然沉浸在游戏中。想到这,我鼻子一酸,泪水,就要流出来了。我反复告诉自己:眼泪不可以解决任何问题,不许哭!可是,泪水似乎不受控制一般流了出来。泪,一滴滴顺着脸颊滑落……
这时,好像有一个人影晃动着,坐在我身旁。我看不清她是谁,因为泪已模糊了我的双眼。可能是个陌生人吧。我一边抽噎着,一边想。我悄悄用手背拭去泪水,因为我不愿让别人看到我脆弱的一面。我握着拳,紧咬下唇,在心中对自己吼道:清醒点,不许哭,谁让你自己绊倒了,不许哭!可是,泪水不争气地继续流出。一滴泪落在膝盖上。真的好痛啊。我已分不清哪是血,哪是泪。
“那个……”边上的人嗫嚅着,说道,“对不起,我本来看到石砖了,我应该提醒你的。嗯……对,对不起。”我知道,她是小红。她递给我一样东西。我愣愣地接过。那是一张纸巾,纸巾上还带着若有若无的体温。那温暖的感觉,一直暖到了心里。我的直觉告诉我,她才是真正的朋友。我用纸巾吸干了泪水,抬头向她望去。只见,她梳着两根可爱的小辫子,略带棕色的大眼睛中露着满满的关切。“要不,你再擦一下血吧。”小红又拿出一张洁白的纸巾,递给了我。我用纸巾轻轻擦去腿上溢出的血迹。好像,腿已不似刚才那么疼了。那个巨大的伤口上,血已基本凝固。小红问:“你没事吧?还疼吗?要不,我陪你回去吧。”我心中十分感激,轻声说:“谢谢你,我没事。”“我没提醒你那个石砖突起来了,你没生气吧?”她又小心地问道。我抬起头,甜甜地一笑,对她说:“小红,没事的,是我自己不小心,你不用自责的。”小红听后,与我相视一笑。从此,我们成了最好的朋友。
直到那天,我才明白了“朋友”这个词的真正含意。