感动高中作文
华清宫一行,踏上历史的遗迹,触摸冰冷灰墙上的弹孔,惘然中,望见蒋公赤足漏夜奔上骊山了。他的身后,张学良意气风发,这年轻的生命不觉令我为之动容。
大丈夫,勇气也。西安事变,以蒋介石当日统帅国民党之兵力,张杨二人进行兵谏,无非是以身犯险。如若不成,等待着他们的将是一个个深深的看不清的洞,一个个摸不到的深渊,而他二人全然不惧,带兵深入“虎穴”。这种敢为人先的气魄,无疑给人沉重的一击。所以世人也便称赞了他。带着这种情绪仰视张学良的照片,深觉其高大了些许。
穷尽一天的时间,去细品张学良先生,忆他所做,想他所想,更是有所震动。
学良与蒋公本是拜过靶子的兄弟,出生入死,关系之亲密可以想见。传统文化熏陶之深,使我国古代“舍生而取义”者并不在少数。而在近代中国,我们张学良却在国之危亡时刻,扭转了正义的车轮,舍小义而取大义。被搁置的是兄弟情谊,而受益的是祖国与人民。
再者,忠居思想一直是古代儒学礼教所提倡的,西安事变,无疑是在“勒令上级”的边缘试探。而我们的学良犯上却又不为己。他始终记得“攘外必先安内”却将自己的满腔热忱化作了一根细针,狠狠的扎在了国民党之上,又缝缝补补艰难的填上了国共之间的裂口。可蒋公却偏偏要将这线扯断,要将这针戳弯。铁打的针儿又怎忍心屈服呢?只听得,大呵一声,要将这针软禁。于是,一个年轻生命的后半生,便这样被活埋。而他却用自己未入土的前半截,成就了祖国的抗战事业。又怎么能说,被关押的,不是一个忠于祖国,忠于人民的灵魂呢?
矗立于西安的土地之上,骊山的脚下,手已不住的颤抖了,西安事变得以让我们看到了,看到了一个集忠、义、勇为一身的英雄。他被扔在了潮湿阴冷的角落,生了锈,流了血,老掉了才被放出来,却又无怨言。此刻内心深处某些柔软部分好似也被扎上了些什么,其间满满的感动在汇集,溢满了心头。不禁发问:我们的学良与那些在抗日前线誓死卫国的英雄,又有什么两样呢?
再回看张汉卿的灰白照片像,英气俊朗的外表里藏着一个战士,藏着一颗细腻而灼热的心,藏着令人敬佩和感动的灵魂。