感动高中作文
沙风迷了眼,阳光灼了脸。耳畔之间是鸣沙,指缝间流露了几分余光。
前方的雁门关在视野中不断的放大、放大,怒火般的夕阳在尘沙的折射下发出绚丽的红光,秋风在这一望无际的边塞发出不甘的怒吼,滚滚黄尘与似血残阳在地平线交融处爆发、揉合。零零散散的人群在这浩大的天地之下显得格外的渺小、脆弱,一股说不清也道不明的情绪在心底油然而生。
雁门关——三个苍劲有力的大字,历经百年而不倒,奋力千年而不朽,黝黑的石壁早已被厚重的历史磨平了棱角。它孤独的耸立在这边塞之地,不知经历了多少的生死离别或是凯旋而归。苍老的它早已千疮百孔,拖着残破不堪的身躯昂首挺胸地站立着,是谁使它至今还存在的呢?是一代又一代誓死守卫边塞的战士们啊!想到这里,我肃然起敬。
指尖轻触那炎热的、粗糙的石壁,一股来自灵魂的重击使我全身的血液瞬间沸腾起来,耳畔似乎响起了隆隆的战鼓之声,整齐有序的军队在号角的伴随下严阵待发,高昂的战旗、马儿兴奋的嘶鸣,胄甲上的金光在闪烁着。鼓起,行军,天地在刹那间变色,黄尘滚滚,密集的鼓点发出浑厚的进攻号令,战士们拼死一战,利矛刺穿了胸膛,热血染红了隘口。刀剑无情的起落,不知切碎多少人与这世界的联系,黄沙被染上了鸽血的重红,倒下的士兵目光依旧深情地望着远方,那遥远的京都,终的,停止了不甘的呼吸……
一颗滚烫的液滴砸在了我的手背上,我茫然地摸了下脸,竟不知何时已经泪流满面,战前豪迈的怒吼,战后马革裹尸的雁门关……这场面久久回旋在脑中,我无声地哭泣着,为这些战死沙场,客死他乡的人们哭泣,我被他们感动,感动于他们的铮铮铁骨,他们的热血忠魂与那坚定的信念。
回望天边,残阳如血,模糊的视线中,夕阳沉下了地平线,战争拉上了帷幕,天地一片昏暗,秋风嵌入了丝丝寒意,发出了如悲似哀的歌声…悼念着这些战士,我又一次动容,这便是中华上下五千年,经历古今仍不朽的民族气概,我在内心无声地呐喊:是他们!是他们成就了中国现今社会的平和、繁荣!
鼓声终止,我与它挥手告别……