在动物园里的猴子因太调皮,妈妈老是责备它,动物园管理员也经常打骂它。它想:我受够了!我要自由!一天,皮皮趁管理员不注意,从没有关上的铁门悄悄溜了出去。
哈哈,地大任猴闯,皮皮决定好好享受这来之不易的自由生活。它一路跑一路跳,好不惬意。经过一家服装店门口,看见里面花花绿绿的,很好奇,就鬼鬼祟祟地走了进去。女主人见突然闯进来一只猴子,还用它毛茸茸的手拎着她才进的衣服左看右看,不禁怒从心生:“你这泼猴!不在动物园好好呆着,还到这儿来捣乱!”说着操起拖把就把皮皮赶了出去。皮皮想:咦?这人怎么比管理员还凶?
带着问号,皮皮来到了一家宠物商店里。老板见来了一只活蹦乱跳的猴子,不禁喜上眉梢:现在猴子可是稀有品种,如果把它给卖了那可就发财啦!想到这儿,他立即冲向皮皮,一把拽住了它,把它塞进了笼子里。皮皮可是尝过囚禁于铁笼的滋味,急忙从没关好的笼门里窜了出来,一溜烟跑了。跑了许久,见四下无人,它才歇下来,大口大口地喘着气,吓得惊魂未定:“好险哪!差点又进魔爪了。”
这时,皮皮的肚子“咕噜咕噜”开始抗议了。它见前方有个大果园,兴奋极了,急忙冲了进去,拿起一串摘好的香蕉,剥了皮就吃。恰好这一幕又落入了前来巡视的果农眼里,他扯着嗓子大叫:“抓贼呀!抓贼呀!可不能让它跑了!”说时迟那时快,门口闪出十几个大汉,直奔皮皮而来。皮皮正吃得起劲,还没来得及逃跑,就被捆了个严严实实,栓在了大门口。正巧,一只流浪狗经过,看见了被捆缚得严严实实的皮皮,用好奇的目光打量着它:“你这猴子怎么在这儿?”皮皮便把事情的来龙去脉告诉了流浪狗。流浪狗很同情皮皮,趁主人不注意,把绳子咬断,将皮皮放了。
经历了这些遭遇后,皮皮陷入了沉思:我这样离家出走对吗?妈妈虽责备我,动物管理员虽打骂我,但至少衣食无忧啊!至少生命安全啊!外边虽然精彩,虽然自由,但危险重重。我也没找到向往的自由,外边比里边也好不到哪里去啊……想着想着,它停止了脚步,开始了回家的行程。皮皮冲过大街,钻过人群,越过高墙,终于又回到了它日思夜想的妈妈身边,看着妈妈憔悴的脸庞,它一头扎进妈妈的怀抱里,红着脸说:“我再也不调皮了,再也不离家出走了。