历时4天紧张而有序的军训活动今天就要圆满结束了,学生们4天的军训生活让我记忆犹新。现在我的耳旁还回响着同学们铿锵有力的口号,我的眼前还闪现着同学们矫健的身影。在4天的时间里,同学们圆满地完成了军训的各项任务。通过军训,加强了同学们的纪律性。军训刚开始,有一部分学生不习惯,懒懒散散。军姿也站不好,教官耐心给他们作思想工作,看着教官黑黝的脸庞上流着的汗水,看着同学们整齐的步伐,他们想通了:这是一个有纪律的班级体。在以后的军训期间,他们尊敬教官,尊敬师长,服从命令,严格要求自己,真正做到令行禁止,这样一来就加强了组织纪律性,养成文明、良好的集体生活习惯。
通过军训,培养了同学们集体主义、团队合作精神。在这次军训中我印象最深的就是我负责的班同学在日记中说:“今天,在军训中我们班的同学学会如何了与同学相互协作、共同努力完成任务;学会做人,做到团结友爱,相互帮助,相互督促,共同提高;认识到只有团结一致,才会取得成功,只有努力拼搏,才会享受到成功的喜悦。通过军训也引导同学们树立团队意识,形成良好的团结向上的班风”。
通过军训,磨练了同学们的毅力、意志。军训中,有些同学脚上都磨出了泡,有的家长心疼孩子的,也帮他请了假。但是,学生自己并没有休息,而是继续站在方阵中,跟同学一起训练。同学们不怕艰苦,克服困难,经受住了身体和心理的考验,锻炼了体魄、磨练了意志,善始善终圆满地完成军训任务。培养了自已的毅力,树立了自立、自强、拼搏、进取观念和吃苦耐劳的作风,品尝到了坚持就是胜利的喜悦。看看同学们精神饱满的晒黑的脸,我感到心疼,但是看看同学们整齐划一的动作,作为班主任我感到欣慰。
总之,军训是一件苦事,但是对锻炼学生的意志、促进班级集体意识的迅速形成、形成良好向上的班风起到促进作用。作为一名班主任,在我的眼中,每一名学生都是父母的掌上明珠,都应在明媚的阳光中健康茁壮成长。军训,就如四季变迁中风雨、严寒等气候之于小树,是他们健康成长过程必经的洗礼。