伴随炎炎烈日,五天的军训终于结束了。在这五天里,我与同学们一起欢笑,一起流汗,一起喊着嘹亮的口号……我们不仅学习到了很多东西,同时也建立了深厚的友谊。军训让我交了很多朋友,它是乐的。
军训又是苦的。虽说夏季即将结束,但依然有炎日高挂空中。我们在天气逐渐变热又变冷的环境里磨练我们的意志。原本是温暖的花朵,而如今已成坚韧的松柏。“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,高中三年是极其辛苦的,而军训只是我们人生旅途中的一个小脚印。经过烈日的灼晒,雨水的洗刷,黑幽幽的肤色证明了我们曾经的努力,它是与过去的告别,亦是成为一名真正的高中生,乃至将来的社会人的身份标志。只要在残酷严峻的环境下仍能直视前方,这才能面对将来的无数个困难而不倒啊!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而你求索。”在这五天的军训,我学到了军人日常“行”的动作要领,平日“住”的物品摆放,普通“衣”的摆放统一整洁,与“食”的快速。起初对军训抱以热情好玩的心态,直到后来,我就接受了这些训练,才真正成为了一个自立的人。在教官的谆谆教诲下,我们学会了“稍息、立正”“三大步伐”等动作,我的脚也由酸到疼,有软绵无力到僵硬笔直。我感觉每一个动作都是美的享受,每一个动作要领都是智慧的结晶。它们从人体结构出发,顺应人的习惯,展现现代中国人英姿飒爽的一面。所有的动作都围绕一个字“直”,它象征华夏民族不屈的灵魂与迎难而上的觉悟。军训很苦很苦,但学到的东西是将来我们作为一个堂堂正正的人的生活细节。只要把腰板挺直,手臂打开,直视前方,又有什么拦住你通往前方的道路呢?
不仅是我们辛苦,教官更苦。他们让出了床铺给我们,自己却睡地铺。不仅吃饭晚嗓子疼,而且淋了一天的雨,无丝毫怨言。与此相比,我们又有何脸面喊苦叫累呢?
苦与乐是相伴相生的。训练的同时我们也看了电影,欣赏了文艺表演,他们带给了我欢笑,让我感受到了初中与高中生的决然不同。望着军训结束后,天空中那灿烂的烟花,我感觉自己已经告别初中,告别过去。我们又迎来人生中又一个绚丽的篇章。让我们面对现任,自豪地说一声;“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”