自打学校发了军训通知开始,孩子的神经就绷紧了,不时的表现出紧张和压迫感,之前她也听别人描述过军训如何的艰苦、残酷等,现在这一切就要自己去面对了,她确实有点儿紧张。
看到孩子这种状况,我紧着安慰她、鼓励她、给她加油打气,说她是最棒的;一定能经得住任何锻炼和考验。果然效果不错她镇静了很多。就这样在我的鼓励声中孩子和同学们一起去参加军训了。我心理想,等着几天后她回来跟我含泪诉苦吧,因为她从小到大长,没有离开过父母一天。
18日军训结束下午返回学校,全体家长到校去接,我也不例外,出乎我的意料,孩子没表现出丝毫的疲惫和痛苦感,精神状态很好,一见面我就问她想家了吗?累吗?苦吗?她居然回答:“一点儿都不想家,我都不想回来了”,虽然累一点儿,但不觉得苦,反而感觉这几天过的很有意思、过的很愉快”。她很喜欢同学们在一起的这种集体生活,特别是同宿舍的6位同学,这几天在一起她们不仅认识了;还相互加深了了解,在生活上还学会了相互关心和爱护。这是独生子女在平时生活当中最欠缺的东西,这是这次军训生活中很大收获。 回到家后的这些日子,孩子似乎长大懂事了许多,开始学着自己照顾自己,言谈话语中经常流露出自己的事情必须自己做,不应该再依赖家长和别人,比如自己洗洗小件的衣服、收拾房间、打扫一下卫生等,并且做得很认真,这期间还主动学着做一些简单的饭菜。象用电饭锅蒸米饭、煮方便面、摊鸡蛋等都学会了,我及时的表扬她说,今后爸、妈不再的时候你饿不着了。那天早晨,去卫生间洗漱出来后对我说“妈妈,您的毛巾脏了;一会儿我给你洗洗吧,”说实话我听了心里特别高兴,这是以往从没有过的事情。之前,无论家长为她做多少事情付出多少辛苦,她都不以为然,觉得没什么,出去独立生活几天后,自己有了切身的感受,经历了也懂得了许多事情,懂得了生活在这个世界上,人与人之间需要相互关爱,知道父母每天不仅要工作还要照顾家庭是多么辛苦。这是这次军训回来后孩子最大的变化。空洞的说教是不会有这么好的效果,只有让孩子亲身经历,切身感受,才能受到最好的教育。希望今后孩子能有更多的机会去参加类似的社会活动。