流年似水,不知不觉,大一生活行将结束。一年以来,生活平平淡淡,掀不起一丝波澜。本以为大一就将这样如白开水般无味地度过,这个时候,部队来了,军训来了。当橄榄绿弥漫于校园的时候,我知道,大一最亮丽的风景悄悄上演。
“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,每次看到这句标语我都振奋不已。我喜欢我的生命如火如荼,我希望我的生活轰轰烈烈。而当那嘹亮的口号响起,我的心在澎湃,如波涛汹涌的大海。我钟情于这种壮烈的感觉,所以,再苦再累再疼我也要坚持。我不断地提醒自己,拼到最后一口气,永不放弃,努力!只要我还活着,我就要坚持下去。
有了决心,有了行动,但却效果甚微。虽然我用心用力去练习,可是我的步法依旧一般。那一次次踢腿的酸痛,那一次次摆臂的疼痛仍然历历在目。短短几天军训,我真正明白了清华神厨张立勇那句话的真谛“当坚持不下去的时候再坚持一下你就成功了”。一个人的潜力耐力是无限的,只要我们有毅力有恒心,再苦再累的差事我们也能坚持。五分钟军姿十分钟军姿,本以为做不到,做的时候也很艰难,可是我们还是坚持下来了!可是,正如刚才所言,或许我天子愚钝,或许我身体有限,我的步法很一般。心中有些失落,但我却没有内疚。泰戈尔说过,天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。我可以问心无愧的对任何人说,军训的时候,每一刻我都全神贯注,每一分我都尽心尽力。骄阳之下,除了步法,我还是有许多收获。
当教官示范班整齐划一的动作博得阵阵掌声,我不禁也拍手称道。然而,九层之台,起于垒土。教官们教科书式的动作也是日复一日的积淀而成。而那钢劲有力的动作也是一种矢志不渝永不言弃的力量。锲而不舍,金石可镂。军训如此,天下事皆是如此。
军训虽短,但我收获颇丰。在苦与痛汗与热的交织中,我们有苦痛当我们共经患难我们彼此扶持,我们终于理解也终于建立那山高水深的官兵情战友义。一次又一次的队列,我们学会配合学会团结。在汗水之下,我们全力拼搏,不仅为自己,更为了集体赢得一份荣誉。团结意识集体荣誉,于军训之中潜移默化融入我们的思维。
日子如流水在之间滑落,转眼间,军训也行将结束。回忆军训的点点滴滴,打点军训收获的行囊,明天,我要继续上路。