结业汇演是我们一早就知道的课程安排,李沧的19个人各被分在了不同的组中,每组都需排演节目,早操、课目、晚自习,预定的安排,一样都不得少,时间紧,任务重,但培训的第二天,我们便已敲定,除了参演各组的节目,李沧区也得出一个自己的节目,在全市各机关部门的领导和同仁们面前展示李沧人自己的风采。节目提出来,总觉忧心,我们目前只有一个想法,但从策划、剧本、排演、道具所有几乎都是从头开始,在这么短时间内排出如此宏大的舞台剧,我不由得在心里打一个问号。
但是有句话是,众人齐心,其利断金。我又忘记了,我们是一个团队,而且是一个如此优秀的团队。于是,分工协作,让文笔好的同学编剧,让朗诵好的同学领诵,让会跳舞的同学教习,组织的、筹划的、协调的、调度的,各有所司,至于道具,更是出钱出力,一起想办法、出主意,有同学甚至拿出了自己结婚用的婚纱。大家在排演中,取长补短,齐心合力,没有人因私事轻言退出,有人因排演,放弃与家人共度生日,有人因写剧,熬夜到天明,有人因借道具,各处奔走,但所有的这些,都是值得的,11月1日晚,所有的努力汇成了一台精彩绝伦的演出,回报我们的是掌声和赞誉的语言。
这次经历让我再次印证了了一个道理:不要低估自己的力量,更不要低估他人的力量,也许一个人的力量是有限的,而当众多优秀的人聚集在一起,凝心聚力,那么它可以迸发出的能量也许远远超过你的估计。我们今后也许还会遇到许多挑战,但是我想,有了这次经历,今后面对挑战,会重新思考我们的能力范畴,凡事齐心、合力,也许,我们可以。
培训是一个任务,更是一个平台,这个平台使我结识了另外120位优秀的同学,我们一同学习,彼此交流,增进了解,从素不相识到毫无芥蒂,与许多人成了知心好友,我想除了以上所得外,这便是我此行最大的收获。在一堂课的最后,老师送给了我们“五事”作为寄语祝愿,愿我们成为“想干事、敢干事、能干事、会干事、不出事”的杰出公务员,这是我对自己的期望,也希望能将这句话送给所有相识的同仁,与君共勉。