27号这天的阳光没有了往日的毒辣,轻轻柔柔地抚摸着我们晒得黝黑的肌肤上。伴着徐徐微风,在教官的微笑中,我们结束了为期9天的军训。大巴车上,将疲惫的身体依靠在椅背上,望着这条来时走过熟悉的路,军训的一幕又一幕也随即在到海中浮现,这才开始思考军训教会我们的东西真的很多很多。 9天的时间里,我学会了坚持。炎炎烈日下,我们挺直腰板,练习军姿。半小时过去,小腿和脚早已酸得发颤。呼吸开始变得急促,看着身边同学打报告休息,我也多想停下来缓一缓。报告二字就在嗓子里徘徊,我却怎么也发不出声音。是的,我没有勇气当逃兵。我闭紧眼,咬紧牙,绷紧腿。心中默数一二三,我要坚持下去!
9天的时间里,我学会了集体的意识。军营中的纪律,只要集体中一个人犯错误,则集体被罚。于是大家齐心合力,在生活中互相帮助,在严明的纪律面前互相督促,在困难和悲伤面前互相鼓励。共同为七班这个大集体的优秀贡献出了自己的一份力量。
9天的时间里,我感受到了纪律的严明。自从进入军营的第一天起,教官就一再强调对于命令要做到绝对服从。对于懒散惯的我们,开始时还并没有意识。直到我们看到在站军姿的时候动的同学被严厉批评,没有认真叠被子的同学被罚在烈日下举着被子作鸭子步,我们才感受到军营中纪律的严明,好不留情,才知道要做到绝对服从。
9天的时间里,我感受到了人与人之间的温暖。离开了父母,离开了家一个人来到军营里吃尽了苦。酸涩的眼泪竟顺着脸颊滑落。往日铁面的教官竟走上前,拍拍我的肩膀“怎么,想妈妈了?我还想爸爸呢!别哭了别哭了,快擦擦眼泪。”说着顺势递上一张面巾纸。接过纸,我甚至可以感受到他指尖的温度。纸张和脸接触的一瞬间,我感受到了教官的铁血柔情。
9天过去了,心中少了一份抱怨,多了几分感激;少了一分稚气,多了几分成熟。抚摸着自己黝黑的皮肤,心中多了几分自己。我想军训教会我们的,可能远远不止这些。它其中深刻的内涵需要我们用心去挖掘。带着军训中学到的优良品质,在今后的学习生活中发扬下去,我们定会成功!