美国作家凯鲁亚克曾经说过一段话:“永远年轻,决非青春的煽情,而是经历青春后的一种更坚韧的态度,十五,一段豆蔻年华,走着还有些稚嫩的步子,我成为高一的学子。
带着还未退去的兴奋,我开始了一项特殊的训练——军训。
第一天我们主要是站军姿,训练中最基本的一项,教官总是这样念:两脚分开约60度,两腿挺直夹紧,收臀,小腹微收,挺胸抬头,收下颚,挺颈,两眼平视远方;两手自然下垂,五指并拢,食指贴于裤缝。这个动作看似简单,但是要做的标准而且要能坚持很长时间就不是容易的事情了。
站的时间一长就会觉得异常的累和苦,不一会就汗流颊背,时间一长,颈,腰,膝,脚就受不了了。稍息,立正,反复的做这个动作,自己都快要疯掉了,怎么办呢,当时以为这个教官是个傻瓜呢!有好几次,我感觉自己快站不住了,可是想想班里的女生都没打报告休息,自己受不了了多没面子啊!就这样站了过来!
已经到了最后一天了我们的教官发火了,都是应为我们不专心练习!做动作不够紧张,小碎步没动起来!于是叫我们站军姿30分钟!一人笑了、动了加5分钟……我们被教官吓到了,没有一人敢动感笑!站玩了教官跟我们说了番心里话。
很快的,很快的,我的军训生活结束了了,不知道自己是喜,还是悲。有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受真的不能言传,只能在淙淙的意会中回味。那味道、就如品一味很浓郁的茶,只有尝过的人才知晓其中的蕴味,然后才能和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感受在彼此之间传递。
就如有多少个读者就有多少个哈姆雷特一样,军训,对于每个人,都别有一番滋味在心头。而对于我,军训,在某种程度上,已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进我的记忆中,而成为不可抹杀的一部分。
它已经成为一种力量,一种在困难时给我的动力,一种生命的支持力,支撑着人生旅途的各种风雨中动摇的心灵。而军训给我最美好的记忆,是同学们和教官之间纯洁淳朴充满人情味的关系。