八月的天气格外炎热,骄阳似火;又要迎接新的时代,新的一学期。但是这都挡不住战士们的步伐,我们在这样紧张、炎热的条件下,在不到八天的时间里进行了军训。
在平时趴在床上睡懒觉的时刻,我们从宿舍爬了出来,跑步、练习打拳;在烈日之下,我们站姿笔直、队列整齐向前进;刚吃饱饭,又要来到宿舍整理内务。这些地方,朴实的绿色的迷彩服却成了最亮丽的风景。不错,这就是我们每一天的训练任务,不管是在训练场、在食堂、还是在宿舍,都让我感受到了什么才是真正的军队,什么才是真正的军人。
记得在我8月13号的军训随感中曾写道:“刚刚入学2天的我们马上就要迎来军训的考验了,很迅速。可是如果不经历些困难和艰苦,我怎能成为合格的四中人,又怎能成为大气坚韧善战的中国人?”是啊!军训是磨练意志的地方,是要把我们变得更加优秀。
每天单调简单的生活,看似是那么乏味,但是没了这些,几十年前的中国又怎能战胜日本帝国的侵略?这些是人类中最基本的东西,但是生活在城市中的我们却早已忘却,忘却了艰苦的滋味,忘却了简单中的享受,和简单中简简单单的意义。
学习动作,总是在不断重复着。齐步摆臂不到位,于是进行长时间的摆臂练习,酸痛感遍布整个手臂;正步抬脚不够高,于是进行定位抬脚练习,麻痹感传遍整条大腿;面向太阳而站的军姿让人眼睛疼痛,汗流不止。然而,每一次训练,每一次练习,都为了动作的到位与整齐;每一次的暴晒,嗓子喊哑,皮肤晒伤,却都能听到教官嘶哑的口号,每一次汗流浃背,热的闷气,却都能看见教官湿透的后背和他们坚持不懈的身影。实际上他们比我们更辛苦,正因为这些,正是因为有了他们,他们才能组成人民的军队,才能为国驻守每一片土地,把自己的青春奉献给这神圣的军营中。
我学会了一种态度,它叫坚持;我学会了一种品质,它叫团结;我学会了一种精神,它叫奉献。不仅锻炼了我的自理能力,教会我简单的生活,更教会了要做好一个能吃苦爱奉献的人。军队中,就是这样。