“拓展”这个名词在很久以前就早有耳闻,但以往总是以听众的身份听个新鲜,终于在2012年11月23日到24日我亲身参与该项活动。转眼之间二天的军事拓展训练过去了,亲身体验这种拓展训练还是第一次,有些新鲜,有些兴奋,它是一次脑力与体力相结合的运动项目,更是一次以亲身体验、自我感悟的军式化训练。
我们每天的训练内容非常简单,不过是原地转法、跨立、立正之类的动作。但我却从中体会到很多有益的东西。就拿第一天的训练来说,每个动作看似简单,一开始我们却什么都做不好,非要在教官的反复督促下才能做出个型来。由于我们长期坐在办公室缺乏锻炼,半天下来就有人嚷嚷腰酸背痛了。下午,很多动作都做得稀稀拉拉的不够整齐,队伍里还时不时传来说笑的声音,我们就像一盘散沙,各自训练各自的,毫无集体荣誉感可言。我不禁暗想,我们这样哪里像一个集体呢?照这样下去,肯定达不到理想的效果的。
由此,我开始对“团结”两个字有了深刻的理解。为了一个整齐划一的目标,大家只有听从指挥,齐心协力,团结一致,才能充分发挥集体优势,否则,所有的努力和汗水都会付诸东流的。我们在歌声和口号声中结束了这次难忘的活动,大家一起努力,一起克服内心恐惧,一起狂欢,一起建立最坚实的团队!谁是最勇敢的人,只有一个声音,抱着迎接挑战的心情去接受新的任务,勇往直前!在我们成功地挑战每一项活动的背后,自始至终,都有一些队员默默地奉献着,甚至被我们忽略,然而如果没有他们,我们也许不能完成哪怕是一项小小的任务。每取得一次小小的成功,都凝聚着大家的心血。短暂的拓展训练通过精练的活动项目让我们系统地接受了一次关于团队精神的训练与熏陶。是啊,在人生的旅途中,遇到的或是失去的,都不要在意;用一颗感恩的心回报失去的、回报得到的、回报你的亲人、你的朋友、回报为你制造过困难的人。
这对我们绝不仅仅是一次难得的经历,更是一次提高自己思想意识层次和业务能力的机会,也将为我们如何更好地工作、更大地创造价值留下更多的思考。
我们应该尽最大努力完成任务。尽善尽美地做好自己应该做的每一项工作。这样,才能将金石公司打造成一个坚不可摧的富有战斗力的能战胜一切困难的团队。