远离喧嚣的城市,离开舒适的温床,我们高一新生来到了肇庆国防教育中心。在这短短的军训期间,我们要与原本不认识的同学相互认识,并且要做到互帮互助,团结一致,我们要从原本懒懒散散的暑期生活中脱离出来,参加严格训练,接受阳光的洗礼,面对种种的考验。
给我们训练的教官是一个二十多岁的年轻人,他身材不高,在他那稚气未脱的脸上写满了严肃和认真。他还很爱笑,而且笑的时候原本就不大的眼睛变得更小了。只要大家不努力,他就会批评我们;只要大家动作不规范,他就会一而再,再而三地示范给我们看。
第二天不到五点钟,我就起来了,因为六点钟要集合,在这之前还要整理内务。按照要求,被子要折成豆腐块,有的同学甚至起得更早一些。而我则是在前一晚把被子叠好没舍得拆,和衣而睡,以此减少早上的慌乱,可还是很忙的就到了集合时间。
教官一遍又一遍的重复着站军姿的要求。双手自然弯曲,双手中指贴于裤缝,大姆指位于食指第二关节处,平视前方。双脚伸开略60度,脚跟互靠。上身挺胸,双肩略往后夹,人自然向前屈。只是从前看似一个个简单的动作却同样让人汗流浃背。站得腰酸背痛时我对教官的敬意也从心底油然升起,他们日日夜夜辛苦的锻炼,练的可远远比我们的多不知多少遍。我们的这点酸又算些什么呢。一位教官的喉咙已沙哑,然而还是有力地喊着“稍息”、“立正”、“一二一”“齐步走”。
这4天的军训,我们付出了辛苦,付出了汗水。然而得到的却是一份沉甸甸的收获。俗话说:十年寒窗苦。读书尽管辛苦,可当兵的比我们更累、更苦,所以这些苦也就算不了什么了。孟子曰:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。不经历风雨,怎能见彩虹?看着教官们一张张坚毅而刚强的脸,也许经过一番磨炼,我们的意志也会出现同样的轮廓。一个星期的军训生活很快就结束了,但结束并不意味着一个句号,而是高中漫漫生活中的一个逗号,以后的日子仍然需要我的努力。难忘食堂那盘难咽的榨菜,难忘宿舍那坚硬的床铺。难忘教官那严肃认真的面容。军训已经结束,看着两条晒黑了的手臂,就能记起烈日下的汗水。这几天,我们感到又漫长,又短暂,充满了艰辛和快乐。