我的高中校园生活作文600字
我的高中校园生活是在四中度过的。那时的校园是一栋古代建筑,据说那是清代一个太子太保的庭院,解放后就改成了一所中学。那是一个四合院,共有五排楼房,总体结构是青砖地板,琉璃瓦,木板房,门窗屋檐上雕刻着各种图案,形态各异,栩栩如生,煞是好看。
在这个古老的校园里,有一小片石榴树园。每到春天,总是开满了红艳艳、热辣辣的石榴花,每一朵都那么娇艳欲滴,每一朵仿佛都带着春意映然,每一个花瓣都盛满热情的花语,与这古老沉闷的建筑群形成鲜明对比。春风一起便香盈十里,而那些开透了的花骨朵儿便一瓣瓣,一片片地飘下来,撒落一地,远远看去,仿佛满地红宝石,晶莹璀璨,无比夺目。
每见此情景,我便不胜感慨,小心拾起片片落红,夹在日记中,希望这样能延续它们美丽的青春。
就这样,高中三年一晃而过。这三年留给我的美好记忆在世事纷扰中渐渐淡去,而那些无意中拾起的花瓣,却始终散发着淡淡的清香,在空气中轻轻飘逸,久久萦绕。那些被尘封了的记忆也在这余香中点点舒展、丝丝漫延。
听说后来另建了校园,学校搬走了,这座古老建筑就闲置起来。那年春暖开花时回了趟家乡,路过校园,忍不住想去看看那座久别的校园。踏进校园,一切建筑还是那般雄伟和傲然,只是冷清、苍老了许多,像个饱受风霜的老人,尽管苍桑且受冷落,却依然傲然。院中冷冷清清的,满地皆是残枝败叶。我四处徘徊,每一角落都可以找到昔日留下的记忆,一张张青春的面孔,那些欢笑和泪水,奋发和梦想,还有那些初动的情怀……
远远的空气中飘着一股熟悉的香味,淡淡的却萦绕不去。那应该就是石榴园传来的了,那么强烈,那么真切,一切恍如昨日。我疾步来到石榴园,映入眼帘的便是像火般燃烧的石榴花海了,那真是一片热烈的花的海洋!一朵朵一瓣瓣仿佛都带着春意映然,每一个花瓣都盛满热情的花语,仿佛都写满着热烈的欢迎和欢喜的鼓舞。它们娇嫩无比,是那么艳丽而又不妖冶,夺目又不刺眼。那种热烈和奋发向上感动着我每根神经,我鼻子酸酸的,一种莫名感慨呼之欲出,却又不知该如何表达。
在花枝下捡着片片落红,再小心翼翼的夹入书页中,心中无比虔诚。仿佛惟有这样才能释放心中的诸多感触,仿佛在世俗中所遭受的一切疲惫和失意都悄然远去,留下的只是这种永恒的芳香和感怀!
而我想要珍藏的只是这一种感动和这一种淡然而久远的香气而已。想一想,无论多么雄伟的建筑都会在风霜雨雪中颓废,而这种花香和这样热情的开放,却是漫漫岁月所无法湮灭的。
世上没有永恒,历史如此,世事也是如此。
转眼间,我的高中时期已不再见,校园繁华不再,生活喧哗不再,只有校园生活记忆香如故。