用48万,换一处藏身之所;用50万,赢一窗神往之景。当时光匆匆逝去,房屋破旧不堪;任岁月悄悄溜走,湖光山色依然。窗外那一片湖光山色,成为精神的寄托,多出的50万,是心中的风景。
每次进入书店,我总会穿过一排排书架,忽视许许多多本或装帧华丽,或畅销热卖的书,直奔向你。与其他书相比,你并没有精美的外观,价格也并不低廉,而我却对你情有独钟。只因这书如那高价的别墅一般,有着窗外的风景;只因这是你——史铁生的文字。
初次看你的书,第一感觉是外表与其他书并无太大差别,就如48万的别墅,屋内的白墙与其他房屋并无区别。但当我第一次与你的文字邂逅,我立刻如痴如醉,就如在那昂贵的房间里,当目光与湖光山色触碰时,心忽地就柔和曼妙了。那些深刻苍老的文字,遒劲坚毅的文风,让我片刻之间感慨不已。那些冰冷僵硬的铅字,因着你满纸倾泻的温暖,忽地有了温度,在那方寸之间的白纸上翩翩起舞。白纸上的文字,犹如那48万的别墅,而你的经历,你的感悟,你的谆谆教诲,是那50万窗外的风景。
那一个个冰冷粗糙的铅字,只因你温润如玉的心怀,细腻似春风的思想,只因你的那篇《我与地坛》,只因你对母亲的思念与忏悔,变得犹如那窗外的湖水,荡涤了人心灵的尘埃。当我们面临人生的困境时,想想你灿若桃花的笑靥,我们也会将嘴角轻轻上扬;当我们想要放弃时,想想你在病床上仍然坚持写作的精神,我们也会拭干泪花继续奔跑;当我们因为父母意见不合而生气时,想想你的那句“我已经懂了,可我已经来不及了”,我们便会珍惜与父母相聚的时光……
那一个个冰冷粗糙的文字背后,那一张张薄如蝉翼的白纸里面,蕴含的是你对生命的叩问,是你对生与死、荒废与成长、绝望与希望的思考,是你无数个日日夜夜地徘徊、迷惘、摸索、爬起的记录,是你千万次忏悔、呼唤的凭证。
你离去已经数年,但你留给挚爱的读者的这座精神家园,犹如那一窗湖光山色,令人时常驻足,无限牵挂、无限感念。
是的,我想下次当我再走进书店,我还是会毫不迟疑地奔向你,不为其他,只为一睹你文字中,窗外的风景……