为了家国的安危,我只能行走在刀光剑影中的征途!
——题记
浣花溪畔,是我的家。
溪的两侧,生长着大片的荼蘼,荼蘼初春梦蘖,暮春开花一直灿烂到夏季。“荼蘼花开一千年,叶落一千年,生生世世,花叶永不相见。”是前人之语吧。
我姓施,乡亲们都称呼我西施,我的名字“夷光”甚少有人提起,我很喜欢我的名字,我记得爹爹说过“夷光”是平安的阳光。
那一天,正是荼蘼花开得最灿烂的时节。我们就在浣花溪上洗衣服,东施、小蛮……我们不该那么的情地嬉戏的吧,更不该赤脚踩了水,拿着洗过的纱巾轻歌曼舞。一艘小船慢慢地驶了来,船上站立着一袭白衣的他和三五兵丁。我的纱巾就这样被风吹向了他,在我惊愕的眼神中他却一把抓了纱巾。同样朝着我挥了挥,留下了一个淡淡的笑。水面上泛起的涟漪又悄无声息。
这一场注定的邂逅是缘还是劫?
在爹娘不舍的目光中,在东施羡慕的视线里,我连同其他的几个女子一起登上了船,向京城进发。越王勾践从民间寻找美女,准备向吴王夫差敬献的厚礼。那天从京城驶来的小船,正是来准备礼物的信使。东施啊,你可知道,此一去也许就是永诀。别了,我的浣花溪;别了,我的荼蘼花。
莺莺燕燕汇集了一大群,破败的皇宫里依稀还有华丽的影子。那是我们的国君吗?曾经不可一世、傲娇霸气的王,现在却是佝偻、憔悴。所有的人都是一脸的肃穆,并没有初进皇宫的惊奇。一个厚实的声音在大殿上响起:“被选上者,赐父母金一百,田50顷。”人群中有了隐隐的骚动,或许这诱饵的确很具有诱惑。我抬起头,那不是那个白衣的男子吗?他看到我了吗?好像看到了,也许没有看到吧。
深夜,有风从窗棂的缝隙中吹进。经过选拔,我与一个叫“郑旦”的女子被确定为送给夫差的礼物。我不过是一个普通的女子,最大的奢望不过是找一可靠厚实的男子过日子罢了。哪曾料到会有今天?难道这就是命中注定,注定一生奔波、行走?但是,西施啊,你也看见了国家的毁弃,国人的流离。这一切应该怎么结束?如果牺牲一个可以挽回这一切,难道不值得吗?夷光啊,你就是一束平安的阳光,难道命中注定你要照亮并温暖你的父老乡亲么?只是,还能见到浣花溪么?
天亮了,我要学习各种礼仪。我王的要求是“不仅美貌如花,更要才艺卓绝”。因为我们的使命就是魅惑夫差,削弱夫差的战斗力。只是,这么大的使命,我能否堪受?
是他,白衣换成了官服。他走向我,向我伸出手来。有种被人堵住胸口的闷,慢慢地扩散开来。那不是我的纱巾吗?后来,我知道了他叫范蠡,是越国的大夫。懵懂的情愫从一开始就不应该萌生,两个身不由己的人根本无法可能碰撞在一起。
我知道,我的一生注定都在行走。行走不仅是双腿走路,也是一种生活姿态,一种精神历程。
我还知道,荼糜花是春天最后开花的植物,它开了也就意味着春天结束了。荼蘼是一种伤感的花,茶糜花开也就是青春将逝或是感情到了尽头……
我知道,我的一生注定都在行走。生生世世,永不相见。再见,我的家园;再见,我的荼蘼。
迎着深秋的朔风,我会坚定地向前行走……