灰蒙蒙的天空,让沉睡了整整一个冬季刚刚苏醒的心情略感压抑。几只好事的麻雀在电线杆上喧闹地跳跃着,叫嚣着,庆祝这个属于它们的天气。还有黄莺,画眉,和一些不知名的鸟儿的啼声穿过雾霭从远方传来,幽远而又干净,让人忍不住想和上几声,然而我却不是鸟,只好静静地倾听。
门前的蝴蝶兰,枯萎的叶间又探出了嫩色的叶芽,那么的娇嫩,仿佛轻轻一触就会融化。花盆里的萎焉的仙人掌,也日渐坚硬挺拔,碧如翠玉的叶片上孕育这小小的生命,相信不久也会舒展身躯,长出尖尖的,毛毛的小刺,再不久也会开出一朵纯黄色,娇艳,美丽的鲜花,牡丹一样倾国倾城。
围墙外的白杨,看似静寂,不生枝叶,没有绿意生机。实则蠢蠢欲动,鼓鼓的叶芽,如含苞待放的花朵儿,仿佛在你转身的刹那,便会悄悄绽放!
河面的冰凌也开始融化,平静的冰面,镜子一般倒映着河边的丽影。轻俯下身子,你会听见冰下水流的声音,潺潺汩汩,如仙乐齐鸣,令人如痴如醉!如果心情再平静一些,你定会听见,冰凌消融的声音“叮咚”清越的声响,就像深夜的星辰不小心触动了谁钢琴上的精灵,就象初夏昏睡的午后,清风不经意间碰向了谁窗前的风铃!突兀,幽远。让人不禁想起那个朝霞铺满地平线的清晨。
幽寂葱郁的丛林,一潭静寂的湖水波澜不惊。碧绿的湖水如玉似翠,静静卧在丛绿之中。湖畔,一丛繁茂的的君子兰,默默的开放着,典雅美丽的花瓣,蝶翼般轻颤着展开,馥郁的芬芳氤氲在湖面之上,淡雅,神秘。纤弱的枝叶上渐渐积聚起一颗晶莹剔透的露珠。愈来愈大,愈来愈重。终于,纤弱的臂膀再也承受不住它的重量,忽地沉了下去,露珠滑落,“叮咚”落在平静的湖面,激起圈圈涟漪,漾开漾开。湖面终归平静。而那声轻吟,却萦绕心头,久久挥散不去。
此刻,郁积心头的烦恼与忧愁全都烟消云散了,身心忽地豁达释然,仿佛世事不关己,只在自然间。那种超然,令我沉迷。抬起头,看丛林背后远方的群岚,静默,神秘的灰棕色,隐隐透出黛青颜色,令人默名的感动!
春天没有纷飞漫洒浪漫的雪花,也没有奔放炫烂盛开的粉荷,没有萧瑟落寞飘零的落叶,却有烂漫的油菜花,优雅的杨柳絮,有着孕育生命的生机与惊喜!这份喜悦,久藏心底,不曾忘记!