车停了下来,几只大白鹅,扑扑翅膀跑走了,羽毛自上而下地飘落下来,微山湖我们来了。我张开双臂闭上双眼享受这美妙的时刻。
波光粼粼的湖面上,几只水鸟扑着翅膀在水面上滑翔,几艘渔船停在那儿,在捕捞鱼虾。
轰鸣鸣的马达声在耳边响起,我们正在前往湖中央。宽阔的河道,两边都有人家,鱼塘以及几艘小艇,随着水波左右荡漾,来来往往的渔船与我们擦肩而过,他们乐呵呵的满载而归。
向远处眺望,都是灰蒙蒙一片,刹时间眼前视野开阔,仿佛万物都被神奇的遮挡住似的,我们家的船开大马力朝着荷花池开去,被击开的浪花慢慢散开的涟漪,我们把船撑到荷花池中央,随即大把大把的香气溢到鼻子里,略有些陶醉,我们一人采一大片荷叶戴在头上来遮阳。我拿着一个小钩子,把一个莲蓬钩了过来,拨开外皮满是果实,白中带红。妈妈就在船头笑眯眯的看着我们疯狂。
我和弟弟站在船头,把脚伸入水中妈妈在一旁喊着小心,当心掉下去。我们就故意的伸只脚下去,妈妈看出来了之后,就一边紧张的伸着手准备拉,一边笑。我和弟弟愈加疯狂的笑着闹着。
都说微山湖是麻鸭之乡,的确如此,拨开一片芦苇丛一群棕褐色的小野鸭,在那栖息,一头扎进水里,过了好久,又从另一旁钻了出来,抖抖身上的水,用嘴理理羽毛,此时开快艇的叔叔让我坐好抓好扶手,原来他要再给我们卖弄一下他的开船技术啊!只见他推满油门,船后的马达嗡嗡响起,明显感到船头已翘了起来,随即又转动方向盘,瞬间船倾斜了好多,我和弟弟都狂呼刺激过瘾,感觉整个微山湖飘荡着我们的笑声,呼喊声。还有他们那些大人,吓得一句话不说。脸色苍白,竟然还不如我们这些孩子。我得意起来,拿起相机咔嚓,把这美好的瞬间记录了下来。
夕阳西下,水鸟归巢。野鸭排成一队。渔民唱着晚歌,面朝太阳开去,湖面上还有几艘小船,他们也准备返航,船上同样有我们一样的孩子在笑在闹,同样的父母在旁边笑眯眯的看着。就是书上看的那句话,幸福的家庭是相似的,就是这平凡的快乐的一家家构成了最美的风景。我们互相挥手再见。
天渐渐沉了下来,先后留下的只有一道道涟漪,一句句歌声。这就是世界上最美的景致!