失败需要借口吗(高三作文)
有人问我,通常你失败了过后会说什么,我想了下,回答道:“以前我都是会找一大堆的理由来弥补自己的缺陷和不足,但是现在我不会了,因为我知道再多的理由也无法掩盖失败的结局,所以我会说我在哪些方面不足,才导致了失败,接下来我要敢于面对自己的不足,然后才不会失败。
问我的是我的好朋友,那天他看到我这么一本正经的回答,他以为我吃药了,因为我们一直都是嘻嘻哈哈的,经常互相开玩笑,但是我突然的正经把他吓了一跳。其实我们都知道,每个人都会经历失败,我们都会主动的找一大堆的理由来弥补,却害怕别人发现自己的不足,但是我们错了,不是我们害怕别人发现自己的缺点,而是我们自己不敢正视自己的缺点。
记得有一次,我在和同学打乒乓球时,本来我可以赢他的,但是因为自己的性格急躁,加上想要让自己赢得光彩些,于是使出了自己才练没多久的一招。结果失败了,球直接飞到了空中,然后我输了。比赛结束后我呆呆的站在那里,我开始后悔了,要是我没有变动招式,要是我早些想到这个招式不熟悉,我大概就不会输了。可是这些理由有用吗?没有用,自己的性格和脾气就是失败的根源。于是在以后的打球中,我谨慎了不少,很少冲动,为此我也经常赢得比赛。
就好比前方的一座大山,你跨不过去,但是成功就在山的另一边,你一看到这座比你高几十倍的山峰就胆怯的低下了头,那你失败也是理所应当的,因为你可以爬过去,你可以绕过去,一样可以获得成功。但是胆怯一旦把你打败,那么失败就是属于你的。
在现实生活中,我们会经历很多的事情,包括自己的学习生涯,家庭工作等领域,我们需要用一颗敢于拼搏,敢于面对的心去探索,这样你就不会为自己的缺点而感到惋惜,因为很多时候,成功离自己就差一步,仅仅一步的距离。所以失败是不需要借口的,它需要我们的正确心态,你才可以获得成功。
不要每天都是看着自己的人生感觉毫无规划,不要总是认为自己没有实力,更不要因为一点点的失控就让自己踏上了迷路的前程,因为我们还有理想,还有目标,所以我们必须挑战,必须面对。收好自己的借口吧,去改正它。