生活不止眼前的苛且(高二作文)
《中国诗词大会》带火了武亦姝,也使得舆论出现两边倒的情况。有人愿意吸收诗词之美,但也有学生从高考角度出发认为诗词无关紧要。而我认为,如果将做任何事情的有益与否单单以这件事给自己带来了多少实在的好处,未免有些欠妥。生活不止眼前的苛且,还有诗与远方。
正如古语云:“腹有诗书气自华。”这里的诗体现出的是一种熏陶与教育的作用。有人觉得满腹经纶的人自有一种书生气,这书生气便是从诗中得来。前朝诗人贾岛、王安石都曾就自己诗作中的一个字反复推敲思考,他们从推敲过程中未得到半分实在利益,但正是这样的一种精神、一种信念使他们在这过程中得到极大的满足与欢愉。这样发自内心的满足与欢愉怎能以实际利益与之相衡量呢?
读诗词,已经不单单是一种阅读内容的描述,更是一种精神上的体验与提升。一个国家,一个民族,只有在物质、精神都富有时,才能真正雄立于世界民族之林。的确,诸如读诗词这一类文化活动会占据我们的时间,对时间本就不宽裕的高中生们而言的确是一种负担。“有时间读诗词还不如去刷题”这类言论从实际角度出发确实有可取之处,但人的生活不应当总是为了一些实在好处,而是在生活中要有自己的追寻、自己人生价值的实现。曾有一幅获奖照片使世人深受震撼。在非洲卢旺达,一位21岁的拾垃圾女子在休息的间隙阅读书籍,满脸的安详与幸福。如果她用这休息时间继续工作,也能得到更多经济的收入,但那些经济的收入怎能与她在世界的一隅在温暖阳光下,在书中畅游所得到的满心欢愉相比呢?
还有人说,中国的未来不属于只会背古诗词的少年。如果将背古诗词看作一种纯粹理想式的生活,那么古诗词已经不仅仅是一种文化熏陶的方式,更上升成为了一种信仰,这种坚定纯洁而富有丰富内涵的信仰,实在是当今社会太需要的。如果一个人正如舆论所言的“只会背古诗词”,他一定不会单单“只”会背古诗词,因为他有了明确的信仰,有了自己的追寻,自然在背古诗词外,做自己喜欢的事也如鱼得水。在这个意义上,所谓“只会背古诗词的人没有未来”便显得饱含吃不到葡萄说葡萄酸的醋意与嫉妒了。
生活不只眼前的苛且,还有诗和远方。这本身就是一位诗人的肺腑之言。人本身就是会思考的芦苇,生命何其短暂,如果囿于凡俗的物质追求,生活将为之黯然,只有在追寻远方、走向远方的过程中,生命方能放射出真正的光芒。