生活的角度(高二作文)
如果把人生比作植物,但并不是某一种。比如说:萧洒的杨柳、伟岸的青松,或者高贵的楠木。
人就像一片森林,并纳了乔木、灌木、野草。时而高大、时而低矮;时而精美、时而丑陋,丰富和杂乱互存。
站在高山上远远眺望,只见青松屹立、白桦间于其中。但当你走进,或者介入其中才能洞悉棘刺当道,杂草丛生。这就是我们常常惊讶高贵的人也有粗俗和卑微,卑贱者时见高尚与聪颖的道理。这就是不同的生活的角度。对于我们的生活来说,时间就是生活的灵魂。
每一根白发、每一条皱纹、每一张病例。都是生活的痕迹,这些痕迹一次次的在时间的信用卡上刷过。当这些痕迹在信用卡上透支得分文无几,人生也就意味着圆满落幕,灵魂也随着消失。
可给予生命的时间是一个定值。透支了时间的人,受到了疾病的折磨。挥霍了时间的人,失去了宝贵的年华。人们总不愿按月“结算”,让剩余的“金钱”得其所用。
生命是一个由生到死的过程。赤身而来,赤身而去。也就是人们常说的生不带来,死不带去。西方有句谚语:60岁之前,用生命换一切。60岁以后,用一切换生命。正负相抵消,差不多是零,这是生活的另一种角度。
有个寓言故事是这样的,一只狐狸想钻过篱笆去吃院子里德葡萄。因为篱笆缝很窄,所以狐狸只能戒食七天,让身体瘦下来,钻过篱笆狐狸饱餐了几日,身体长肥了,想逃出院子。无奈篱笆缝太窄,又只能戒食七天,最终它依然是一只瘦狐狸,不同的是在它的记忆留下了葡萄香甜的记忆可供以后回忆。对于孤独生活的角度来说,生活也是一个有得有失的过程。
社会是一部永远运动的机器,谁也无法逃脱成为零件的命运,你的被选用和被组装,完全在于正在运转的零件何时被磨损,以及怎样才能靠近那只随意选择零件的机会之手。在此之前,你又必须被打磨得与社会这部机器纹丝不差。在打磨的过程中,则常常是迷失自我,承受社会的痛苦与欢乐,但怎样对待这些痛苦与欢乐还要看你对待生活的角度。
对于社会来说,个性是无用的,常常被当作废品来处理。仅仅是因为太多的个性,天才也许会永远被埋没在“工具箱”里;在快速运转的机器上,许多合适的零件,平庸而安分,但远远看去,不也同样闪烁着不平凡的光芒吗?
角度决定着高度,人生而平等,只有站在属于自己的正确角度,你就会拥有不平凡的人生!