所谓美德,是从点滴中培养,并在小事中体现出来的。
在班里,我积极主动,每当班主任分配任务时,我总是第一个举手主动要求去做。有时老师不让我做,我还会跟他急,他说我为班级做得够多了,也要给别的同学机会。高一时,黑板左上角的“学习朱越周”五个字,让我仍记忆犹新。
作为班级体育委员,每次跑操口令我都会喊得很响,跑三圈,我就一直“一二一”喊三圈,曾有一段时间我的嗓子因此都是沙哑的。跑操我从不缺席,就算偶尔有点发烧也要坚持下来,生怕我班的跑操质量因为少了我而下降。不久前一次大课间跑操,李明老师在广播里特别表扬到,高二(5)班体育委员口号一如既往地喊得响,很难得,很负责。我班同学为我鼓掌叫好,我急了,赶忙大喊:“别讲话,注意脚步!一二一”
那次80里野外拉练,我便主动帮助体力不支的同学背包,身上挂了4只,手里还举着那杆有花博会吉祥物的最大号的旗。走过一处,都会听到周围有人在唏嘘感慨,感叹我旺盛的体力。实际上我也是凭意志支撑着乏力的躯体。虽然回校后我几乎动弹不得,但是能帮别人点小忙,又磨练了自己的身体和意志,挑战了极限,让我感到那次拉练意义非凡。
我不光帮人背包,我还背过人。上个寒假我们班一个同学右腿骨裂,行动不便,到哪都要带着拐杖。为了节约他的时间,我和另一位同学沈子力便主动要求轮流背他上下楼,其他几个同学偶尔也会帮忙。一个多月下来,我明显感到自己更强壮了。授人玫瑰,手留余香。方便了他人,无形间也强健了自己的体魄。
我现在的一些品质,与儿时的经历有很大关系。记得小时候,学校每天都要家长签字,以确保作业质量或反映背书情况。我的妈妈坚持不检查,只问我“认真做完了吗?”或“背熟了吗?”,得到肯定答复后便签字。她说,学习是自己的事,我要对自己负责。从那时起,我便懂得自觉与诚信,主动学习,诚信做人。妈妈是初中英语老师,但她从不给我辅导,而是让我把不会的地方做好记号,第二天到学校里问我的英语老师。于是我不得不克服内向的性格,逐渐变得勤学好问、大方开朗。“谁言寸草心,报得三春晖。”我能做的,只有做好我自己,不辜负“不近人情”的父母的苦心,不愧对自己的良心。
我从小便树立了节俭的习惯。现在生活条件好了,有了自己的零花钱,我也依然保持节俭的习惯,从不乱花一分钱。我对自己很小气,认为在自己身上花太多的钱是一种极大的浪费。(因为饮料不仅贵而且对身体没什么好处,所以我从不买饮料喝,于是当塑化剂被曝光后,我为我有这样一个好习惯而感到十分庆幸。)而当别人需要帮助时,我总是很大方。从小到大,每次学校组织捐款时,我都会把预算之外的手头的钱全捐出去,以至于让人误以为我家境很好。我知道,有很多人比我更需要这些钱,只有这样,它们的价值才能最大地实现。
谦虚是一种美德,但我们每一个人都应毫不谦虚地发扬自己的美德。老师的赞扬,同学的信任,家人的肯定,我内心的充实和真实的快乐,都让我感到,我,其实就是美德少年。