你自那喧嚣的浊世决然走出,寻一个宁静的去处,一树繁花凋落,清风将其芳没入泥土,单薄的身躯随寂静缱绻入时光,不知你是否寂寥过?花儿用笑声诠释绽放,泛黄的史书勾描出你的身影,我方明白有一种获得叫做:万世流芳。
——题记
崇拜你,陶渊明,不知你是否如我说想的那般释然,看透了官场,淡泊了名利,梦想着有一天能够隐山林,不问世事,为内心寻一抹清凉。于是你把渴望寄寓在了《桃花源记》。你是一个没有战争,没有喧嚣的一个怡然自乐的世界,在那粉红的花瓣纷纷落入泥土之时,一方桌,一圆凳,温一壶酒,抚一把琴,任心身在山谷里形成阵阵回音,而当满树桃李成熟,那落叶随清风回旋着,归于泥土,于是给那闲逸的你送到释然。
喜欢你,陶渊明,不知你是否如我说想的那般宁静,尘世中,只在一那几亩良田,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,在那些自诩学识是渊博的人还在酣睡梦中的时候,却孤身开始一天的劳作,当那些风流才干亦或是官宦之家吃喝玩乐或是休憩之时,你才扛着锄头归家,天边一轮圆月当空,路旁的草儿披着银装,你是否快乐地哼着几首曲?亦或是抒几笔情?不求功名利禄,只求事不违愿,没有贪婪,也没有过高追求,只执着于心中的那一片宁静。
敬仰你,陶渊明,不知你是否如我所像的那般悠闲,问君何能尔?心远地自偏?是看透并放弃一切的坦然?还是自我悠闲。生处闹市却清净的心境?这是一种精神的境界?还是一种心灵的生华?自古逢秋悲寂寥。而面对这个感伤的季节,依旧能去题大自然的美丽,“采菊东篱下,悠然见南山”依旧是那么清静,依旧是那么悠闲。
怀恋你,陶渊明,或许你没有李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济昌海”的乐观自信,但你却有悲家悯国的细腻,变不了浊世,还清不了自我?没有时间去如李清照一样抒发愁绪,放下尘世的烦恼和喧嚣,只注重自我的清静,面对不了,那就以另一种形式去承受,尽管你没有什么豪言壮语,却有着身在平凡中而活得不平凡的一生,
尽管你没为国家做出什么贡献,却永远地名垂青史,在世人心中留下不可泯灭的印象,是你那是人皆浊唯我清而给世人留下的直接印象?还是你的精神太有感染力?而在我心中你永远是那个清静、悠然、不求甚解、高洁的五柳先生。
在四季的轮回里,依旧保持悠闲的心境,寻一处僻静,也保留了一个自我。
蝴蝶飞过,画面定格在那串串美好的弧线上,蜜蜂走过,给花儿留下了思恋,无论是那桃林中饮酒的你,还是秋风中采菊的你,都是独具一格,品质高洁的你,问你是否寂寥过?我听见花儿绽放、芬芳的一瞬间带有欢呼的声响,寂静中,小草也欢笑着生长,大自然似乎也在全释宁静并非寂寥。
当桃花再绽放,草儿再生长,一切再芬芳时,我的崇拜的陶渊明啊,我会在那曾俯瞰过你的明月捎给你一句祝福,一声问候!