骄傲是所有的学生的敌人,一旦惹上,便会后退。
小学的时候,我是班里数一数二的学生,在六年级时,便有些飘飘然,并不认真对待考试。结果可想而知。而我印象最深的是那一次。
作为六年级的毕业班,难免会有很多的考试,然而我基本都是前三甚至是第一。
又是一次考试,这次的试卷异常的简单,或许是我骄傲心理作祟,我用平常两倍的速度写完了试卷,连检查都没有检查就趴在桌子上睡觉,玩自己的东西。当收卷时,我满怀信心地交了试卷。
平常考试结束,同学都在对答案,我也不例外。
这次,我并没有对答案,因为我自信自己一定有个好分数。
一回家,就和老妈说,这次考试太简单了,一定能,等着明天的好消息吧。
第二天,老师该公布成绩了。老师习惯把成绩从低到高排列。当老师报到八十几分的同学时,我才开始紧张起来,因为我感觉到老师有意无意的向我瞥了一眼。
果然,我才考了八十七分,虽然早有准备,但没想到,真的没想到,更没想到的是八十七分在全班竟排到了十六名。这对从来都是前三的我来说是个沉痛的打击。这次试卷那么简单,而我却只考了八十七分。
下课后,老师找我去办公室谈话,她对我说了很多。骄傲是学生最大的敌人,不能靠近它否则就会一直下降。老师没有骂我,只是像教导自己的孩子那样教导我。
这件事让我明白其实不管你是否成绩好,也要认真对待每次的考试,不骄傲,才能进步。