在遥远的山岗上,在翠绿的竹林间,在波状起伏的田野里,我是一湾浅浅的溪流,守候着小山村,迂回曲折。看着这儿的人们日出而作,日落而息。当酷暑来临,在田间辛勤劳作的人们,总不忘从我这汲一口凉水,我也总会将最清凉的那一丝献给他们;每天早晨都会有捣衣的妇人,蹲在岸边,映着朝霞,三三两两地闲聊着,清洗着他们的衣裳,我也总会将最干净的那一面献给他们。
可是这原本的和谐,却被无情地破坏了。
不知在何时,我身边一个庞然大物拔地而起,山村里的人们都把它唤作“造纸厂”。从那天开始,一切都变了,每天都会有一股黄浆注入我的身体,滔滔不绝,我的身上总是散发着一股刺鼻的酸味儿。浑浊得看不见底部,鱼儿不见踪影,沿途的草木也都没有了往日的生机,总是耷拉着脑袋,似乎在挣扎,在呻吟,在诉说着对我的不满。可我也无能为力,面对滚滚黄浆,我无奈,我绝望,我哭泣,却发现眼泪也是泛着酸臭味的黄浆,田间劳作的人们再也不到我这儿享受片刻的清凉,清晨再也听不到捣衣妇人的欢笑。所有人见到我都紧锁着眉头,捂着鼻子。唉,现在的我多么令人厌恶。
二月,四月,六月,又是一年的盛夏。拖着疲惫的身体,散发着满身恶臭,怀着绝望之心的我,似乎变得更糟糕了,在这个世代以耕种为主的山村里,没有一个像样的垃圾和菜叶处理中心,每天都会从岸边飞来一些令我恶心的东西,或是一堆烂茄子,或是一捧发臭的黄瓜叶,或是一袋发霉的垃圾。就这样,我的血液被阻塞了,无法流淌,积蓄的污物越来越多,甚至连喘息的力气也没有了。我累了,不想再做无谓的挣扎。
就在我气息奄奄的时候,身边造纸厂的轰鸣声戛然而止,再也没有黄浆注入我的躯体,身上的脏物也一点点消去。这是怎么了?我心中充满疑问,岸上站着熟悉的村民,他们脸色凝重,好象在商量什么。第二天,身边的造纸厂就被推土机夷为了平地,村民也会定期为我清洗身体,村里的垃圾和菜叶也有了集中处理的地方。可回收利用的垃圾也会被运到工厂里加工成新产品。不可回收的垃圾会统一处理,菜叶会统一收集到一个四方池子里,让他们发酵,产生对村民有用的沼气。已被推倒的造纸厂被新的建筑物代替,门匾上是四个刚劲有力的大字“文化礼堂”。
我又重新找回了自己,甚至比以前更加清澈,两岸的草木又重添活力,散发着迷人的微笑。傍晚,披着晚霞,听着归鸟的呼唤,拂着清新的微风,总会有一群可爱的孩子打闹欢笑,有时我也会借着石子调皮一跃,惹得他们满身是水。瞧,现在的我,多么令人喜爱。
在遥远的山岗上,在翠绿的竹林间,在波涛起伏的田野里,我仍是一湾浅浅的溪流,守候着小山村,迂回曲折。
听,那动人的歌声,萦绕着文化礼堂的梁柱上,回荡在幽寂的山谷里,缠绵在高峻的山峦边,和着我清脆的伴奏,那是远山的呼唤,让你我会心一笑。