眼前一波翠潭,一泓清凉从侧飞驰而下注入,干净清澈,明亮刺眼。我想我没有太多漂亮的词藻去根植于潭中-那太过繁杂、太多缠绕。我想要看到的仅是一汪清凉清澈不着太多雕琢的漂亮水潭。同样漂亮的“水藻”仅可稍点缀一下,要恰到好处。
“水至清则无鱼”、“水过浊亦无鱼”,这道理我是懂的。我明白了潭中的水为何看起来不是清洁的颜色,而是心旷神怡的绿色,可以孕育出许多的灵气。
侧边跳珠般洁白飞溅的那清凉之所以如此易逝,这瞬间的水立即被那刹那的水所替换,恐怕就是因为太过苍白,太过洁净,以至于惨烈地坠落进潭中,溅起点滴绝望的泪珠,而不仅是单纯的水珠。
潭永远是不清不浊漂亮的潭。
去追溯潭中清澈之水的来源,可谓是历尽千辛才抵达这里,不知有多少无限流水的跋沟涉涧。
刘禹锡说“水流无限似侬愁”。我说无限流水未必就愁,它要在遇到峻山阻隔后才回闹愁。嗯,您刘老人家的愁吾知,您悠悠流水的愁吾亦知。前者愁其渊远流长,后者则愁其阻断归程。
想想这无限流水为何要从遥远又飘渺的那头飞到这头,如此天真不懂事。
我想到了一句不知是谁亦不知原来是怎样说的话,它的大概意思是这样:水,是因为流才具有生命,才不会成为一潭死水。
由此可知应是这遥远的归程水想要在归程中,延续起清凉如故,浊水也可沉淀为清水。然后它们再以归程后的地方-这清潭,当作另一趟归程起点,继续奔腾。
在这过程中怪不得无限流水如此恨那阻隔归途的障碍,因为它们似欲打断流水的梦想,粉碎流水的欲望。
所以这潭,潭中清澈如新的清洁,充满歌声磅礴。
可我又疑惑了,为何流水沿途穿林打叶,淌壑越涧般一路过来,却愈加清新干净愈加窈窕可爱。莫非这千壑万涧具有某中神效洗涤了辛苦的流水?
我并没有实地考察,因为那太奢侈,也没必要。我想既然人都尚且在经历一番辛酸祸福后能成熟起来,水又何尝不可呢。
一潭的漂亮,满是收获。