平淡是真(高二作文)
上世纪的民国时期,西洋文化逐渐走进人们生活,人们越来越崇洋媚外,就在这个特殊时期,天津卫的怪人层出不穷,而且他们的技艺往往让人拍手叫绝。
借用冯老的一句话:码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗世俗人;小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。
先来说说这泥人张,这手艺可真让人叫绝:只从鞋底抠一块泥巴,边喝着酒,边吃着菜,心思全花在吃喝上,左手不动声色的就可以轻轻松松,毫不费力的捏一个惟妙惟肖的海张五头像出来,用作者的话说,简直比海张五还海张五!第二天,大街小巷的泥人摊上都摆上“贱卖海张五”的泥人,可见泥人张因他的手艺在泥人界也是备受尊敬的。另外,他用这种方法羞辱了嚣张的海张五,让大家的心里都痛快至极,也让海张五得到了教训。
苏七块苏大夫的手艺也真是了得,一个医生,能在病人感觉到痛之前就把骨头接好,这要是放在现代,他还不被国家当人类中的“大熊猫”了?苏大夫虽然表面上看起来像是认钱不认人的小人,但实际上却是守规矩,心地善良的好人,这在那个特殊时期是非常难能可贵的。
《俗世奇人》除了写天津卫手艺人技艺高超,同样以一个天津市民的角度冷静的分析了有钱人的无理,社会的黑暗以及世态的炎凉。
就拿“刘道元活出殡”这章来说吧,话说刘道元“死”之前,多少人巴巴的求着他给自己打官司,把他当祖宗供着,溜须拍马,银子都是一包一包地送;可他死后呢,那些给他打赢官司的大掌柜非但一个没来,倒有一个被他弄得倾家荡产的贺老板来吐痰放肆,还有借机讹钱的,趁机偷钱的,大肆招摇抢判笔的,就连平时和他称兄道弟的那些文混混、武混混们也都翻脸不认人,连过来看都没看一眼,这可让刘道元“大开眼界”,也尝到了世态炎凉的滋味。
这人生在世,不求生前有多么厉害,人生多么辉煌,但求死后能不受人唾弃,不受人威胁,就这样平平淡淡的过完一生才是真。
再说说刷子李吧,暂不说他的技艺如何如何好,单说他对曹小三说的那句“你以为人家的名气全是虚的?那你是在骗自己。好好学本事吧!”就提醒我们不要妄想一步登天,脚踏实地刻苦训练才能换回功成名就的那一天。
努力做好每一件事,要脚踏实地,平平淡淡才是真!