人生仿佛是一首光与影的变奏曲,其中的一切变化,一切魅力,一切美都是光阴和阴影构成的。
曾国藩把自己的住所命名为“求阙斋”,为什么要求阙而不求全?断臂维纳斯历经千年,依然散发着摄入心魄的魅力,只因那失掉的双臂。参透红尘的苏轼也曾说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”如此看来,人生的确不完美,但是为了追求完美,人应该去正确对待和认识那些缺,那些失,从这些不足中领悟人生的真谛,从这些不足中领悟人生的真谛,从这些变化中探索人生的魅力。这就是人生中光和变奏曲。
我们每个人都喜欢光明,希冀着自己的生活能永远阳光普照。的确,曼妙的歌舞使我们的思绪轻盈,运动健儿们的拼博让我们热血沸腾,成功的喜悦使我们倍感人生价值的丰富。光明象征着成功与顺利,它滋润着世界为我们带来美的享受。
然而,真正光明的人生,却不可能与生俱来。它需要一个基础,它需要经过一段磨砺,即使你的人生受过荫蔽,但你的所受也是经过了洗礼的,这些磨励、洗礼就是阴影。
正因为阴影,我们才更加珍惜光明,阴影下的磨砺孕育着成功。当温哥华冬奥会上小将周洋骄傲地站在最高领奖台上时,有多少人了解她风光背后的辛苦。日复一日地练习,父母的付出,寂寞的伤痛,如果没有这一路风雨的洗礼,怎会有一位冠军的成熟?阴影下也可能有失败与不幸,而一颗心灵也会因此更加坚强,还记得邰丽华用手语“说”出“爱是我们共同的语言时”时,她是多么自信与美丽。身体残疾的阴影并没有影响她的心灵,她通过优美的舞蹈将自尊、自强及对美的追求表现得淋淳尽致,令人动容。
正是有了阴影,我们才更加期冀赞美光阴。无论是光明还是阴影,我们都微笑着接受,在光与影的变奏曲中蹁跹起舞。
我终于明白,月亮的美就在于其阴晴圆缺的变化,而人生的魅力就在于光与影协奏的和弦。我的人生不求完美,只求在光与影的变奏曲中舞出自己无海的灵魂。