每年的5月底、6月初,就是瑞典的高中毕业庆典的热闹时节。通常都会安排在学期结束的前一周,城里的几个高中还会特地把毕业典礼岔开举行,这样亲戚朋友才不会在同一天分身乏术。
衣着
在毕业日这一天,学生们要穿风格统一的服装,其中学生帽是最重要的,通常是镶着黑色或深蓝色边、带有黑帽舌的白色帽子,俗称海军帽。其它衣着方面,女生会穿白色或浅色的洋装,男生穿深色西服或夹克。
毕业典礼
这是开始一天庆祝活动的经典方式,学生们在公园中聚集,畅饮香槟。毕业典礼通常在校内举行,只有学生参加。结束之后,学生们就开始涌向学校的庭院,这里聚集了翘首等候的亲戚朋友们,亲友们的手上高举着印有毕业生小时候相片和名字的绑着丝带、气球的木板。等到毕业生出来的时候,亲友们就上前迎接,拥抱他们并且献上花束,把可爱的玩具或其他小饰品也挂上了毕业生的脖子,所以每个毕业生的脖子上都好像大满贯一样。