早春三月,我的家乡以春天的名义滋润着万物。在那里,算不上开放着一朵朵野花;在那里,牛羊卧在草地间,田野间安静悠闲的吃草;在哪里,可以听农民伯伯说那久远的故事。
我的家乡坐落在大山的怀抱里,四面八方全是山。很多小孩都喜欢上山去野炊,去看日落。而我偏偏喜欢站在小溪旁看家乡的黄昏。想看黄昏还早呢!春天还是少见黄昏,但夏天天天可以见到。时间过的真快一眨眼,就到了夏天。这时山坡上的芊芊细草已逐渐长成一片密密的厚发,林带上淡淡的绿烟也凝成了一堵墨绿色的长墙,轻飞曼舞的蜂蝶不见了却换来烦人的蝉,潜在树叶间一声声地长鸣。火红的太阳已经下山了,傍晚到了!花和草像一群小婴儿在晚风妈妈的抚摸下安静睡了。夜来香却非常精神抖擞的打扮着自己,要去参加黄昏欢乐会。他们用炫丽的晚霞做胭脂,用金黄的阳光做长裙,套在自己柔软的腰间上,在向浪花哥哥借一朵浪花插在自己雪莉的头发上,一个个娇羞的夜来香小姐们出场了,好美好美,再加上金黄的夕阳坐落,那就是最好的了!
我的家乡除了美景还有特产土豆。早春三月,应该已经种下了,现在大概可以吃了。土豆花有白、紫、红三色,红色少见,它一共有四到六瓣花瓣。而土豆的根在地点老下面,从下面最细到上面就越来越粗了。土豆叶是椭圆形的,从浅绿到深绿可以分辨出土豆是否成熟。如何吃土豆就不用说了,因为都知道。 这就是我的家乡,我爱小溪边的黄昏,也爱特产土豆,但我更爱有母亲情怀的家乡!