最近在网上浏览到一组照片,看完之后,给我的心灵真的带来了很大的震颤。照片内容记述了不同时期所发生的突出事件,其中既有反映贫穷的,也有反映环境污染的,也有反映战争残酷的,如果把这一组照片归结成一个结点,那就是暴露了人类文明的罪恶及人类贪婪成性的丑脸。记得照片中有一张是反映苏丹一濒临死亡的儿童,为了能够获得一点食物﹙联合国救援食品站﹚,在路上艰难地爬行,因为身体的虚弱,他已无力前行,倒在路边,蜷缩成一团,在他身后不远处就是一只饥饿难耐的秃鹫,试图把这个孩子吃掉,饱餐一顿。黑白底色的画面,两个同样面临饥饿的生命,在时光中凝滞成一个残酷的音符,看了后,我的血液快要停止了流动。头脑中极速闪现出的是“贫穷——饥饿”;另一幅照片是反映印度一化工厂因为毒气泄露,造成周围大批无辜的生命死掉,为了对死亡者进行研究,死亡者的骷髅被收到了一起,堆积成一座小山,样子狰狞,看了让人毛骨悚然,这就是现代工业所带给人类的附属产物:环境——污染;还有一幅照片反映的是二战时期惨无人性的德国法西斯党卫军杀戮无辜犹太人的残酷画面,成堆的死人,一个跪在死人堆旁等待受刑的最后一名犹太囚犯,周围是一群看客。这个画面永远地定格了二十世纪一场残酷的事实:战争——灾难!其实,我想,这组震撼人心的照片,只是仅仅代表了工业文明时代的一个缩影,它所要提醒我们每一位地球上生活的人们:和平相处,善待自然,请珍惜我们赖以生存的共同家园!
是的,当人类文明从农业社会文明时代一下子过渡到工业文明时代,人类前行的步伐就真的迈了一大步,由此人类社会也获得了空前的发展。一切事业蒸蒸日上,工业文明所带来的成果,极大地满足了、丰富了人类的欲望。但贪婪成性的人类永远有着无法满足的要求,于是,他们会不顾一切地攫取权利,裸夺资源,大肆地杀戮,大肆地破坏,从此,地球也就永无宁日,走上了加速灭亡的进程。这些不争的事实,在最近几年的新闻中,现实生活里,是随处看见,随处可闻,人类文明发展从此走进了一个恶性的穷途末路:发展——破坏!从此,地球上,资源枯竭了!环境破坏了!生命逐渐消失了!我真的不知这是人类文明的进步还是人类文明的倒退?难道一种文明取代另一种文明必定以牺牲为代价?!
面对一个个残酷的画面,一个个痛心的事实,社会上一些有良知的环保人士开始奔走呼号,希望能够以自己的微薄之力,拯救地球,拯救人类,但他们的声音是多么地微弱,他们的力量是多么地渺小,无以覆盖人类贪婪成性的深渊!记得鲁迅在一篇文章说:不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发!虽然他是在呼唤人们敢于直面惨淡的封建礼教,让人们猛醒,那么,今天我在这里也想借用他的话,以一己微弱之力疾呼呐喊:醒悟吧,同胞们!停止你的罪恶的魔爪,收回你的贪婪的恶念!还自然一片宁静的天空,还人类一个和谐的社会,趋于危险边缘的人类赖以生存的环境,不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发!呼唤人类良知的发现,希望我的这些话不是危言耸听,能够给人类的和谐发展带来一丝绿的希望!