读书高中作文
我们为何要读书?
记得我一犯错误,爹就骂我,“你这些年的书算是白读了,读书就要明理。”没上过学不识字的妈也帮腔。我心里就犯嘀咕,看来“文化革命”害死人这句话不假。他们说话水平就是有限。
我想问何谓“理”?这个问题不止是我想不通,就是明代大哲学家王守仁也没有搞懂。自从一个姓朱的搞了一套四书五经,一个姓程的用提供了所谓格物致知的方法——“今日格一物,明日格一物”总会格明白的。据说王老守着竹子不吃不喝也没格出个所以然来。大哲学家都不行,我辈平庸又能“明理”?看来四书五级就是需要被革一下子命!
再说现在,一本书一个理,这也许是印刷业发展的必然趋势,我们也应该感谢王选了。你说让我用哪本书的哪个理?读水浒我想造反,读三国我想打仗,读韩寒我想叛逆,读四书五经我想睡觉。
还有一句话叫“书到用时方恨少。”我认为这直接就是废话。有谁无所不读?答,书橱。所以,书到用时方恨少也是个必然。怎样解决这个问题?我同意爱迪生的做法,需要什么书即刻到图书馆取,象一个国王一样,让书为他服务。我还比较赞同福尔摩斯的做法,需要的精通,不需要的大体涉猎即可。大家都知道,他在一些知识上懂得甚少,却在某些方面可以称得上是专家。
周总理为中华之崛起而读书。我自知没那么高尚。到目前为止,我读书是因为我喜欢,没别的理由。所以我甘愿做个环学生,上课偷偷看课外书,并乐此不疲。当和别人侃大山,我吹得别人不知东西,便有一种自豪感。
所以我提别喜欢中国古代的文人,像五柳先生“好读书,不求甚解。”
另外我特别喜欢傅雷翻译培根的《论读书》,文字美丽而古典。不失为中西方的完美结合,比起某位导演拍的所谓大片《夜宴》强多了!有兴趣的朋友不妨一览。