读书高中作文
学科有文理之分,课外书也分文理,理科书目的阅读这里就省略了。读文学类书籍的目的大致可以分三种:一是理解作者要表达的思想;二是学习作者的写作手法;三是拓宽知识面。如果抱着第一种目的,是不需要把一本书完整地看完的,只要看故事缩写便能达到目的,可以省下不少时间。思想是可能产生共鸣的,特别是闻名世界的知名人物,于是许多名著所流露的感情与观点是类似的,只要挑其中一本自己感兴趣的,像《傲慢与偏见》与《呼啸山庄》。无论学习什么,要想学有小成,都必须努力,学习写作手法更是要仔细琢磨,从字里行间发觉文字堆砌的实用与华美。每个作家都有独特的写作特点,如果要浅层次的学习,摘录优美的语句即可,如果要模仿某个作家的风格,一本代表作就足够研究的了。模仿不能机械地沿袭,而一定要加入个人的想法,这样久而久之便能培养出自己的写作风格。历史、科幻、人文以及有真实历史背景的小说,往往蕴藏着大量的信息。同学中常有人谈吐间能显示其广博的学识,这是因为大量的课外阅读丰富了他的知识层次。闲暇时作为消遣的读物,通常是有趣而又长见识的类型,不知不觉还放松了读者身心。
有些书,虽然是名著,但由于学业紧张,根本无暇也没有必要去碰它,《战争与和平》是典型的俄罗斯小说,冗长的情节让人昏昏欲睡,百万字的内容,几百个字就能总结,有人说它介绍了拿破仑时期俄国的人文面貌,可为了了解与现实生活干系不大的情况,硬着头皮去啃那重得像砖头的书,真是亏本。有的同学喜欢掉书袋,时不时搬出“安娜·卡列妮娜”、“莎士比亚”来炫耀,不能批评,因为他们至少读过这些书,但不值得提倡,并不是人人有很多课余时间。21世纪社会是效率的社会,效率低下就会落后。以上是我认为能够高效率读书的方法,拿出来给大家评论,希望我们都能找到适合自己的事半功倍的读书方法。