讲文明树新风是我们生活中不可缺少的一部分。与同学及他人交谈时,可能会不经意发出一句简单地问候;做一件举手之劳的事情;给需要帮助的人行个方便……有句名言说得好:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”不要以为一件文明的好事很小,就不做;认为一件不文明的坏事很小,就做。
八天长假,出行遭罪,环境也跟着遭罪。车上向外乱扔垃圾,高速路上横飞的报纸、塑料瓶不禁大煞风景,也给安全行驶带来隐患。黄金周这几天,骤然增加的垃圾让各条公路和各个景区的清洁人员不堪重负。以京藏高速北京段为例,68公里,一天下来垃圾的量就达到了两吨多,如果堆在高速路上,肯定会影响行车速度。30名清洁工人,每人每天背出150斤的垃圾。
一些旅游景点垃圾遍地更是让人添堵。节假日期间,******广场的游客量都以十万为单位计算。距统计,仅20xx年10月2日一天,******地区共收运垃圾8。9吨。北京环卫集团******作业队三天清理的口香糖就有10来斤,每一颗口香糖的清理都十分艰难,环卫工人不得不用电钻进行清理。10月1日当天,海南三亚大东海景区仅仅3公里海滩上,就遍布了50吨生活垃圾。相关部门组织600多名环卫工人、志愿者和义工花了两个多小时才将这些垃圾清理完毕。同样,对于青岛海滩的环卫工人来说,他们最怕的垃圾就是瓜子皮和烟头,因为在沙滩上,这些细小的垃圾很容易被沙子覆盖,为了清理干净,他们只能蹲在地上一点一点地去捡。
这些不文明行为的起因很多就是一些鸡皮蒜毛的小事,但文明却不是一件小事。面对种种不文明行为,有人说,争的是座位,丢的是脸;有人说,扔得其实不是垃圾,是人品;有人说,开车你争我抢,堵路更堵心。文明关系着每个人,涉及社会生活的方方面面,体现着公民的整体素质和一个社会进步的程度。
孝顺不能用金钱衡量,它体现在每一件小事上,给父母端杯茶,给他们洗洗脚,让他们做自己喜欢做得事情……
20xx年11月17日晚,第六届中国演艺界十大孝子颁奖盛典在世界长寿之乡广西巴马隆重举行。刘劲、关牧村、朱之文、王路瑶等获得中国演艺界十大孝子称号。朱之文,一个从齐鲁大地的田野中走出来的农村汉子,如今成名了。他在星光大道的舞台上,过关斩将,成为冠军,受到广大观众的追捧和喜爱。但他依然保持纯朴、善良、厚道的可贵品质,一如既往地奉献爱心,对待自己家里的长辈老人,他则坚守着尊重与孝敬。当然,这是他从小养成的习惯,早在他七八岁的时候,一次父亲生病,瘦小的他拉着父亲去医院,炎热的天气使他又累又渴,当父亲要花2分钱给他买一块冰棍解渴时,他却坚决的拒绝了,为的是省下来给父亲求医抓药,病中的父亲为此放声大哭。因为没有电扇空调,喂了让父亲舒服一些,他便守在父亲身边,不停的扇着扇子,直到父亲去世。现在,他成了明显,他的父母过世了,他如同照顾自己的父母一样,照顾着岳父岳母,从不吝啬,从不懈怠。
文明是路上相遇时的微笑,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是对父母的孝敬与尊重,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……让我们携手并进,一起迎接文明使者,在心灵深处绽放出一朵朵沁人心脾、圣洁的文明之花吧!