我们学校的特色是——象棋,学校里的学生们非常爱下象棋。就因为我们经常学习象棋,所以我们的棋艺可不是吹牛的哦!
记得刚刚踏入学校的时候,自我感觉班里同学上的棋艺还是挺不错的哦,直到一天的兴趣课……
那一节课,老师为我们举行了一次象棋比赛,我们才知道棋艺只能算个菜鸟。当时我对象棋并不是很感兴趣,可是一见到同学们奋勇拼搏,打败对手的那种激情,我也心动了。可是我去和别人走我会输,而且是输得惨不忍睹。接下来,我决定向棋艺比较出色的同学那里去学几招来。嘿!我还真让学到了一些很有用处的招式。
我又向一位同学发起了挑战,开始时故意引出他的车和象,等他上钩以后,我就立即趁虚而入,杀他个措手不及。不过呢,虽然他中计了,最后还是让他扭转了战局,我惊慌失措,无法淡定下来。我只好用我的大将了——车,我的大将冲出了他的重重包围。当对手的车把我的将牢牢盯住了,就像一把枪一样,只要我一乱动,就立刻丧命。不过幸运的是,我还有一招保命使用的障眼法,就是牺牲我的兵了,因为只要我的兵靠近他的车,我就有反败为胜的希望了。哈哈!他果然中计了,我立马把我的象召回,让它回城守将。我想这位同学的棋艺在我们班里也是数一数二的,他肯定还有更厉害的招数没使出来,我还不能掉以轻心哦!果然不出我所料,他动用了非常厉害的大炮,而我经过几次和他交锋,也有了对付他的经验,知道他喜欢正面攻击,所以我只要守住自己的城池,再从两侧进攻,我相信最后的赢家肯定是我。不过他也看出我的心思,派自己的象守在两侧。我想:既然他守住两侧,那我就跟他来个正面交锋吧。他就像是勇猛的项羽,我就像是有策略的刘邦,最后经过惨烈的厮杀,我终于险胜对手。
从走象棋里,我学到了对每个问题要仔细思考,要有耐心。