夜雨暗沈,浓郁化不开得如新砚的黑墨,星光隐隐之余,偶尔一辆车疾驰而过,凄厉的声音陡然划破夜的寂静。疲乏的身体不知怎么的,总不肯服帖地躺下,也罢,披衣坐起,捻亮床头的小灯,捧上一本书,让柔光包裹着文字,幻化成梦境。
那该有个村庄,依然炊烟袅袅,山水亮丽。那里的每条小路都清秀得像一句唐诗,可用山竹炊粳,山水煎茶,或是辟出田地,种上山芋山薯、山葱山韭、山果山茶。清晨有阳光跃入天井,于是打开木门,迎候一室的山气清新;黄昏溪水倒映汀上野花,看滿山红颜、漫天彩霞。夕阳衔山,晚烟萦村,随性走上蜿蜒小径,不问前方通往何处,只是紧握阳光,拥抱清风,沿着风景最美的山路走去,无需言语,不劳赞叹,沿途铺开的影子全都是一字一句的告白。
那该是旅途,穿越风雨无惧,诗意栖息。走过红杏深红,菖蒲浅芽,平原麦垅,碧波摇曳;走过骤雨疾风,黄沙漫卷,无垠冰雪,莽莽荒原。会有澎湃挟着千军万马之势,会有夜临退潮带来清凉的月光,会有潭水千尺暗流涌动,会有溪水托出星夜明朗。当嫣红点染绿地,当红枫覆盖轨道,青春便是这段旅程,一无反顾,阳光炙热下不息的奔跑,大雨滂沱中莫名的伫立。这一路不必摘了花朵保存,不必为黑暗而叹息,生活是种律动,须有光有影,有晴有雨,滋味就含在这就变的曲折中。
那该是场大戏,历经跌宕起伏,持守本心。少为纨绔子弟爱极繁华,好精舍鲜衣,好华灯烟火,好梨园鼓饮,好古董花鸟。在大雅之堂,也在闹街酒肆。老为布衣隐者素袖拂尘,抱琴引酌,作个闲人对着一溪烟云,不受红尘所扰沉入安静深处,一如那海水沉默时海边的暮色。松风吹解带,山月照弹琴,所以一个人在这无限的空间。去找自己的影子,在四季的缝隙里,历数种种浮华。所以似水流年不过如此,要做鸟飞越永恒,所以世事沧桑不过如此,愿做树一半安详一半飞扬。
阖书阖眼,感觉心灵在沉淀。世界变得沉如海,侧目望去,巨幅广告牌色彩斑斓灼人眼球,远处嘈杂的鸣笛冲击着耳膜。我不愿批评,也不作声讨,只想在这一秒钟翻开书册,去看一场落花,去寻一次相缝,我心足矣。
再次翻开,映入眼帘:功名之字杯中酒,富贵三更枕上喋。轻轻一笑,和衣睡去,有梦书当枕,心清天地宽。