我听过一句话“就算你登上了高山,你的头顶还有语速的星星”。不要认为自已已经很厉害的,还有更厉害的。正所谓“山外青山楼外楼,能人背后有能人”。
我原来实在湖南老家上小学,直到五年级才转到武汉来,那里的教学质量当然不比武汉,在湖南上小学的时候,我的成绩在班上也是拔尖的了,因为在湖南英语没有学。只有语文、数学,每次考试也能考个90多分,有的时候还能考个100分,由于年岁小,便沾沾自喜。爸爸将我从湖南转过来的时候,我还自信的跟爸爸这些题都不在话下,到了这边来之后我才明白了,刚过来考试就因为过于自信而栽了一个大跟头,也因为这个跟头清醒过来,事情可没有那么简单,吃了没有学过英语的亏,数学的题目好像也没有那么简单了,之后我也便认真对待每节课每一场考试。成绩也就跟着突飞猛进,势如破竹。便又自己慢慢变的骄傲起来了。爸爸看见我又像以前这样,也有些担心,劝告我说“你的目光太短浅了,上次不就吃过这样的亏吗”可那时的我完全听不进老爸讲的话。
光阴如逝,转眼我就上了初中,又是靠之前小学学的还可以,又傲起来了,上初中之后第一个跟头就是栽在了我最擅长的数学上了,我开始认为都很简单,半个小时整张卷子都写完了,都不检查一下,九趴在桌子上睡着了,考试卷子发下来,整个人都僵在那里了,竟然没有及格,我把卷子拿在手上看了一次有一次,都是一些明显的小错误,如果我当时没有睡觉的话,这些错我不应该犯的呀。我回家,很不好意思的跟爸爸说了,爸爸并没有怪我的意思而是跟我说“这次考试是初中第一次考试,而你的目标和标准还是和原来一样,初中的题目不像小学简单明了,处处都可能是陷阱,五年级时你认为自己已经很厉害了可还不是没有考好,人的一生又很多目标,不同的时候有不同目标,要向上比,不能向下比向好的同学比你的成绩就会上升与坏同学学你可能不进则退呀!”
通过了这次爸爸的谈心,我明白了只有向前看齐才能天天向上,不能目光短浅,我以后会遵循爸爸教导,要有高的目标,也要有好的行动。