母亲话题作文
昨天是六一儿童节,许多家长都专门请假陪自己的孩子过节,可是有一些妈妈却把自己的孩子留在了家里,然后去陪着一些特别的孩子。
昨天带女儿去香江野生动物园玩,在游园途中休息的时候同桌坐下了一个特别的孩子,是一名患有自闭证的孩子,女儿看见有个小哥哥和她一起坐很高兴叫着“哥哥好”就想过去和他玩,和那孩子同行的工作人员说“他有暴力倾向,会打人,其它小朋友不要和他靠太近”,于是我抱着女儿坐在他对面和他聊天,他说话虽然很慢,说的很辛苦,但还是会在工作人员的教导下很努力的回答,也会叫“阿姨好、妹妹好”走的时候也会说“再见”还会给个飞吻你。
但最让我感触的还是那名工作人员。聊天时我问:“这是你的孩子吗”她说“不是,我是义工,这次她们带了一些患有脑瘫和自闭证的孩子来玩”,因为这些孩子需要细心照顾,平时在室内还好不用一对一照顾,但一出来一定要一个人或是两个人带一个孩子,这样工作人员就不够,需要大家帮忙了,平时她只是星期六、星期天才会去帮忙,今天请假想带孩子去玩,可是听说了这事后把孩子放在家里让爷爷、奶奶带着,她就带着这个孩子来玩,然后指着不远处的一批家长说“她(他)们都是这样”,我问“你孩子不会不高兴吗?为什么不带他一起来”她答“是不高兴,以后他会明白的,带他一起来照顾不过来。”我问她这孩子的父母呢?她说她们中心收留、照顾的很多都是被丢弃的孩子,她说很高兴我没有歧视这孩子,她们经常遇见一些人看见她们坐下来就赶快起身走人,说完就带着那孩子走去和其他人会合,然后继续游玩。
她走后,我在想如果我是她的孩子我会为有这样的母亲而骄傲,而那些岐视、丢弃这些孩子的人,你们不会觉得不好意思吗?比起那些孩子,你们才是真正应该被岐视的人。