母亲话题作文
坐在书桌前,正为老师布置的作文而发愁,此时,一股沁人心脾的奶香从厨房那边缓缓地向我流过来,灌洗着我那尘封的回忆。
每晚,当我的笔尖在作业本上划过时,书山题海中总会突然“冒”出一杯热牛奶。腾腾的热气,母亲唠唠叨叨的“强制执行”,总是逼迫着从小厌恶牛奶的我把它当’‘毒药”般吞下。久而久之,我厌倦了,母亲却仍然乐此不疲。
进入中学的第一次大考,我考砸了,带着一份深深的失落和懊恼回到家中,我把一切“罪过”一股脑全推给了爱唠叨的母亲,以及每晚必不可少的热牛奶,发誓以后再也不喝牛奶了。
那晚,母亲仍端着一杯热牛奶从厨房出来,脸上笑容依旧:“来,喝了它。”“不喝。”我强压着火气,面无表情地继续做着题。“不喝可就变成小笨猪楼!”一只手轻轻地将牛奶推到我面前,又轻轻地缩回,好像生怕惊吓到我。我咬牙切齿地盯着那杯牛奶,乳白色的液体,在灯光下显得格外刺眼。我终于像座火山一样“爆发”了:“你烦不烦啊?你天天唠唠叨叨,逼着我喝牛奶,打断了我的解题思路,浪费了我的学习时间,现在我真的变成了‘小笨猪’,你高兴了?!”写着鲜红分数的考卷随即被我狠狠地摔在母亲面前,我趴在书桌上号陶大哭,泪眼婆要中,我依稀看到了母亲因惊愕而有些变形的脸和那写满无奈与伤感的眼睛。沉默了片刻,母亲一言不发,端起热牛奶,转身离去。
我以为那讨厌的唠叨和热牛奶从此就销声匿迹了。
然而,一切如常。
第二天晚上,浓郁的牛奶气息又从厨房里飘了出来,母亲仿佛忘记了昨日所有的不快,仍是笑眯眯的。此后,书桌上每晚还是雷打不动地摆上一杯热牛奶,被奶香萦绕的,是望女成凤的母亲和幸福的我。
“趁热喝了吧,喝完就知道写什么了。”耳畔响起母亲亲切的话语,我满怀着感激端起了杯子,轻轻地抿了一小口,真香、真美!我闭上双眼,品味着,思索着。可怜天下父母心啊!哪一个父母不疼爱自己的儿女?而有时,我们的所作所为会深深地刺痛他们的心。让我们不要使父母——世界上最爱我们的人伤心,好吗?
当我写下这段话时,仿佛又看到一旁的母亲脸上的笑容。
哦,母亲的热牛奶。