德国诗人海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”明礼诚信是中华民族的传统美德,作为华夏子孙,龙的传人,继承它,弘扬它,是民族的召唤,是祖国的需要!
中华上下五千年,有多少诚信故事摆在我们面前:古有季布一诺千金,宋濂连夜抄书;今有邓颖超冒着大雨赴约,周恩来按时归还图书。这么多的事例,如此多的榜样。他们,是历史长河中的一颗颗璀璨的明珠,是人们心中永不泯灭的导航灯!
2700多年前的烽火戏诸侯就是周幽王说话不算话才导致西周的灭亡:周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妃一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
纵观世界名人和成功人士,无不是从小就养成了良好的道德品质。在两颗樱桃树的故事中,华盛顿小时候,砍掉他父亲的两棵樱桃树。他父亲回来了,非常生气。华盛顿的父亲暗自思量:“如果我查明谁砍了我的树,我要狠狠揍他一顿”。他父亲到处询问。当他问儿子时,华盛顿开始哭了起来。“我砍了你的树!”华盛顿和盘托出。父亲抱起他的儿子说:“我好聪明的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。”
“我好聪明的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。”对啊,诚实守信比什么都重要,是立身之本。
记得是去年的夏天,一个收破烂的老爷爷去买笔记本做账目记录,回来时,发现营业员小姐多找她一元钱,他想都没想,返回去退回了那一元钱。营业员小姐们被震惊了,那老爷爷多诚实啊!即使生活困难,也不愿多收一元来头不正的钱。这一幕刚好让我看到,我感动得热泪盈眶,内心肃然起敬!
生命不可能从谎言中开出瑰丽的鲜花。人与人之间,最重要的是诚实守信,因为它如同一根坚定的纽带,让我们建立起心灵的桥梁,构建了和谐的生活空间。