一弯朦胧的月,正从如蝉翼般透明的云里钻出来,撒下一缕清柔的月光,透过窗户洒在窗台,闪着银色的清辉。
国庆长假如期而至,本是一个美好的假期,可是,面对堆积如山的作业,我心想:作业这么多,回去后还要月考了,只好再加把劲学习了。于是,我开始奋笔疾书,投身学海之中。
片刻,一丝疲惫流露出来,我伸了伸懒腰。突然,眼睛一瞥,咦?父亲怎么破天荒跑到了阳台喝茶呢?我心想:不对啊!明摆着的空调不吹,偏要跑到阳台受热?我不由得睁大了眼睛。
只见他正襟危坐,手法熟练地饮起茶来,执一端茶壶,冲一腾沸水,洒一抹茶叶,让茶和水相互交融,微黄的茶水露出淡淡的光润,他似一块千年琥珀,散发着淡淡的光。冲罢,他便双手捧着茶杯,一饮而尽,嘴里念念有词:“好茶,好茶!”眼睛似乎盯着哪儿,脸上一脸悠闲,我心中不禁疑惑起来。
我走过去,问道:“爸,你这是在干嘛呢?”他不紧不慢地又饮了一杯,说:“你不懂,我这是在赏兰呢!”
赏兰?我不由得愣住了,什么时候家中的兰花悄然而立?
父亲见我呆住了,说道:“你看在这月夜之下,赏着兰花,喝着茶。良辰美景怎可复制?”我不由得仔细打量起这一番美景。
月亮高悬于天,银白色的光晕将天空染得动人,一抹抹皎洁的月光洒在兰花上。兰花似身穿白色连衣裙的清纯少女,在风中摇曳,楚楚动人。这样的月色真美!我可从未见过啊!
我也与父亲一同饮起茶来。一叶飘香,沁人心脾,一饮入腹,满口余韵。父亲说:“好久没和你一起赏月了,唉,连你最喜爱的月光也忘了吗?行色匆匆是感受不到生活的美好的。”我答道:“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”我们相视而笑。
我不禁回想起了自己:自初三以来心弦绷得紧紧的,只顾没日没夜地学习,月色、茶香、兰韵于我只是天方夜谭。可是,生活不只有眼前的作业和不远处的中考,还有那迷人的月光和美好的情愫。时光蹉跎,世界喧嚣,于这尘世,心存月光,方能享受百态人生。
又是一弯朦胧的月,在我的心里,洒下那抹轻柔的、不可复制的月光。