风雨作文
三年,多长呢?
三年,相比于历史的桑田沧海,也许只是音乐跳转的那个空当,花瓣轻展的那个瞬间,贝壳碎片被卷进潮汐里的那个片刻……
可是就是三年前的某一天,依然是在这台电脑前,我敲出了我人生的第一篇作品——《春风拂面的夜晚》。我日后多次回想起那时候的我——战战兢 兢,诚惶诚恐,每打出几个字就回过去读一读。然后,在日日甜蜜的焦急中等待邮递员的到来。
那个信封现在还安安静静地躺在抽屉里。温暖的牛皮纸,温热的厚度,印有“语文报”的字样,当这个信封交到我手上的时候,我从未见到过“梦”这个字,是如此地清晰明亮。在此之前,我没有想过将作品印成铅字。
三年里,我无数次被误解,被否定,我被周围过高的赞誉或者过激的批评困扰,以至于忘记写作本来的初衷——既不是满足虚荣心,也不是功利的加分,更不是猎奇。它是与自我对话的一种方式,生活与理想汇聚于斯,美好自然流淌。
一直以来,写作寄托了我所有的渴望,所有的孤独,所有的挣扎,所有的眷恋。而那封来自龙城的温暖的信,风尘仆仆地从远方来到我面前,告诉我,你的坚持,都值得。
怎么讲呢,这场美好的一期一会。
“隐约雷鸣/阴霾天空/但盼风雨来/能留你在此/隐约雷鸣/阴霾天空/即使天无雨/我亦留此地。”《言叶之庭》里的这句独白,我非常非常喜欢。即使天无雨,我亦留此地。但是,很高兴你能来。那几张报纸,翻得很旧了,依然留在抽屉里,就像一位沉默的老者。三年时光,不长也不短,遇见你是我最美的意外。
怎么讲呢,这场美好的一期一会。