轰隆轰隆窗外电闪雷鸣,下起了暴雨,使人心惊肉跳,从而产生厌恶之情。以前的我,一直这么认为。然而,那件事过后让我对暴雨的看法有改变。
那个春天的上午,做完作业后的我,走到阳台边,发现下起了暴雨,真可怕!我刚想拉上窗帘,却突然发现眼前一亮,门前那棵已蔫头蔫脑的老柳树,昨天还是个驼背,现在怎么站直了呢?再看看它旁边的花花草草,本来前几天也是缩在土中睡懒觉的,现在居然起床来凑热闹了,难道被老柳树叫醒了吗?
我又换了一个阳台继续观察。阳台面对的是庄稼地,我探头向外望去,哇!那么大的一片田地,好像正在举行一场舞会呢!看啊,油菜花随风舞动,好似一大群翩翩起舞的黄衣绿裙小姑娘!雨水打在秧苗上,它们和树上避雨的小鸟一齐唱着:冬天去了!春天来了!雨水打在土地上,发出滴滴嗒嗒的声音,好像在唱:真好喝!真好喝!我趴在窗台上,听着它们的歌唱,看着它们舞蹈。
我又去了主卧的阳台,这里可以一览我们小区的全貌。雨水打在楼下的池塘上,发出嗒嗒的声音,仿佛是一曲交响乐,格外动听;雨水落在小操场的器械上,冲净了尘土,给我们提供了一个良好的活动环境。看到这儿,我不禁脸红了,暴雨给我们创造了一幅幅如此动人的画面,可我们却这么讨厌它,难道我们不应该感到羞愧吗?
暴雨给我的礼物,其实是一个道理:不论是观察人还是物,不能只观察表面,因为你看到的仅仅是一部分。