由于不慎,车子驶入“无人区”。驱行不久,便已置身于茫茫海洋中,发动机努力地克服水的阻力做功,轰鸣声越发沉重,车子也越行越慢。终于,发动机不抵水的侵浸,停止了工作。此时,我们深陷在汪洋之中,急需救援。
雨还在无情地冲刷着一切,地上的水早已使路的边界消失不见,路基、安全岛上的树和草仿佛扎根在深海中,随波起伏。
打开车门,却发现雨水迫不及待地要渗进来,海面即将与车门上的踏板结合。透过车窗往外看,世界一片混沌,却是寻不到路的影子。
“敢问路在何方?”“路在脚下。”
“敢问脚在哪里?”“脚在水里。”
此次寻路行动以失败告终。
狂舞
没有伴奏,没有伴舞,雨点低落的声音是主旋律,每一片叶子都是主角。旋律牵引着舞者,舞者追随着旋律。
随心所至的街舞,节奏强劲的踢踏舞,旷野澎湃的拉丁舞由舞者一一奉上。未经编舞,未经排练,大自然这个天才舞蹈家,孕育出如此天才的舞者,孕育出如此天然雕饰的舞蹈。没有任何征兆,舞者舞步的章法却又令人耳目一新,令人捉摸不透却又不仅点头称赞。
一举手,一投足,抛洒下的是淋漓的快意,内里却又含着行云流水的诗意。再不能找出比这更狂的舞蹈,再不能找出比这更快活的舞步。
保育亲吻下,舞者终于不满筋骨,拼尽了力气要逃离,逃到更广阔的舞台上去展现自己。从内透出的叛逆,踮着脚尖地前进,细小的舞者终是摆脱了束缚,如愿随心。
用什么能模拟出这般狂舞?