那本是一个晴朗的夏天。
天慢慢地暗了下来,乌云涌了上来,挤在一起,里面的水越积越多,天越来越低了,好像要和人相亲相近。一阵大风吹过,地上的沙子和石头被风吹了起来,就如飞沙走石。
突然下起了暴雨。乌云汇集在一起发出一道又道的闪电,轰隆隆的雷声让人害怕。云郁闷了,开始伸出小魔爪,向下边扔下豆大的雨珠。狂风呼啸,雨珠在空中表演后空翻来到大地,落在妈妈的怀抱。
雨珠落在大树公公的头上,汽车上,小草上,发出“哗啦啦”的声音,让我想到“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”这首诗。开始下的是零零落落的雨珠,把地上的尘土溅了起来,不一会儿就密密麻麻起来,下起了大雨,地面被打湿了,地上多出了一个个小水洼。
人们加快了脚步,纷纷往家赶。有的人把手或包挡在头上大步流星地在路上跑,有的在商店门口或房檐下避雨,翘首期盼着雨快点停。可这雨在有的人眼里什么都不是,因为他们有伞为他们遮雨,他们举着五颜六色、花蘑菇似的雨伞,在雨中不紧不慢地走着,不时转一下伞柄甩出一道道水链。
一个小男孩儿举着伞在路上跑着,甩着,累了就把伞扔在了一边,全身已被雨水淋湿了,可也遮不住他脸上的笑容。他穿着一双蓝色胶鞋,用尽全身力气,一个小水洼一个小水洼地踏去,溅起的水花落在了两边,笑声也伴着雨点落下。路上行人渐渐少了,汽车过去把水花溅得到处都是。
过了不久,雨越来越小,雨过天晴,就如“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”,天空中出现了一条巨大的美丽彩虹斜挂在天上。