风雨的作文400字
在我们宣恩的兴隆大道那边,有一座已经建造五年的建筑。那就是侗族建筑中最具特色的民间建筑之一—风雨桥。
风雨桥又名文澜桥,说起风雨桥我就自豪。因为这结构严谨、造型独特、极富民族气质的风雨桥是侗族的特色,而我呢,也是侗族人。这座桥长80米,宽10米,高约26米。桥下部为钢混结构,五礅四跨,上部为全木质结构、桥头南北两面有砖石结构的门楼,门楼两边分别立有麒麟和走式独角兽。风雨桥的造型工艺、建筑风格目前是湖北省之最呢!
白天时,风雨桥内行人不断,参观者络绎不绝。有的在那里兴致勃勃地下棋,引来一大群人的观看;有的在那里摇着蒲扇,乘乘凉;有的孩童在那里快乐地做起了游戏;还有的在那里观赏着这十分美丽的风情楼,还盛赞不绝呢!这桥和美丽的贡水紧紧相依,贡水清澈美丽,像一颗绿宝石。风雨桥雄伟壮观,屹立在贡水的上方,和美丽的贡水配起来,让人看着回味无穷,联想不断。
晚上时,风雨桥五彩斑斓,挂满了喜庆的,红彤彤的灯笼。五颜六色的光芒照射在桥上,个个红灯笼和束束五彩光陪衬着这风雨桥,又给宣恩城的晚上添了一道美丽的风景线。到了晚上,河水凉幽幽的,这里便成了一个乘凉的好地方。晚上呀,人就更多了。许多人爱在这里散步,乘凉。许多老人爱在这里娱乐,还有一些老人经常就坐在那里边乘凉,边聊天,十分惬意。
这就是我们宣恩的风雨桥,你愿意来这儿做客吗?