风雨作文600字
没有经历过暴雨的风帆将是一块破布。
——泰戈尔
鱼翔浅底,鹰击长空,黄菊迎霜,红梅傲雪。万物尚懂得立杆击楫迎风浪,我更知晓人生须经风雨方精彩。
木铎铮铮,汨罗江畔,我仿佛听见屈老夫子吟唱:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,历经贬谪诬陷依然佩芷汀兰般幽香;身陷囹圄,惨遭宫刑,我仿佛看见司马迁昏暗油灯下奋笔疾书,历经屈辱依然能正骨凌傲气,书写史家之言;隐居山林,才华养晦,我仿佛感受到了孔明心中感叹:王业不偏安,今以两表悬日月,臣当鞠躬尽瘁,刘军常驻掣风云。历经佣耕垄亩,诸侯冷眼,依然能出山傲视群雄,辅佐帝王。
纵观历史,他们都曾经历风雨,都曾失意、痛苦。但是什么让他们永留史册,功名千秋?不正是这历练人的风雨吗?不正是这挫折和痛苦吗?我更明白了人生须经历风雨才精彩。
月下李白的酌酒花间,磨针石上,挂弓扶桑告诉了我风雨算不了什么,它只是你走向成功的阶梯。盛唐诗酒无双士的李白,不畏风雨的打击,遭贬仍然高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。又有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达洒脱。面对失意痛苦,不抱怨,不偾事,反倒塑造了豪情洒脱的他。于是我更相信人生有风雨方精彩。
又一位历史文坛巨星向我走来,讲述他的风雨人生。
风雨雷电是庸人的绊脚石,却是智者勇登高峰的不竭动力。
像古人一样迎击风雨吧,在历练中升华;感激雷雨吧,在搏击中凸显豪情。
人生须经风雨方精彩,感谢风雨。