艺术话题高分作文
中华艺术,博大精深。国粹京剧,从清朝开始到今日,仍然不过时,惟妙惟肖的“剪影”,形象的刻画了生活的乐趣,小小的“剪纸”,街头巷尾到处可见,却无伤大雅,然而在无数文化瑰宝中,我却对陶泥情有独钟。
记得小时候,我就爱玩泥巴,我把它看作生活的乐趣所在,看着一个个小人,做工虽不精细,但却是自己的劳动成果,也许就是因为它,才使我以后爱上了陶泥。
有一天,爸爸带我去一个地方,里面的东西我一件都没有看过,十分好奇,就像哥伦布发现了新大陆,来到了另一个世界。我就像刘姥姥进了荣国府,少见多怪,问完了这个问那个。
经过一番追问,我才从老爸口中得知,这里居然是做陶瓷的地方,我大喊了一声:“做陶瓷万岁!”
爸爸没好气的问我:“嘿,你先别着急万岁,你知道陶瓷怎么做吗?”他给我泼了一盆凉水,我挠了挠脑袋,摸了摸鼻子,一会儿我做了个鬼脸说:“小儿才疏学浅,还请老爸不惜赐教。”“那我就收了你这个徒弟吧。”
老爸先让我拿一些泥巴过来,他问我:“你小时候不是经常玩泥巴吗?捏一个形状吧。”我没想到如此之简单,几年来的“修行”终于有用武之地了。该出手时就出手,说干就干。这些泥巴虽然很滑,但是不黏,手感非常好,我三下五除二,一下子就捏出了个罐子形状,这时老爸就指指这点点,让我把某些地方修改。
我不厌其烦,一切行动听指挥,直到老爸说差不多了,接下来老爸把它放在一个转台上,让我把它转一转,我耐心的转,转了个八九十圈,头都转得七荤八素了。最后把它放进火炉里,一会儿过去验收成果。我忐忑不安地打开火炉,一道金光射出,我的陶瓷做好了。虽然不精致,但是作为初学者,我也满足了,因为我相信,以后我会越做越好。
经过这一次的体验,我尝到了自己动手做的乐趣,也体会到了艺术人那坚定的毅力,要知道,一件完美的艺术品,是用多少汗水换来的呀!我希望传统文化能够继承,也希望更多的人能够参与我们的列队。