艺术话题高分作文
音乐的艺术在于旋律,抑扬顿挫,高山流水,使人如沐春风,忘忧脱俗;美学的艺术在于自然,青山绿水,鸟语花香,令人心旷神怡,陶醉其中;而人生的艺术,则在于安静而潇洒的等待,纵然面对千军万马,悬崖绝壁,穷山恶水,却仍能以静制动,泰然自若。
佩服孙策,日过三竿,约时已至,而远方依然不见太史慈的身影。于是群臣开始议论,开始怀疑,开始唾骂。叹息孙伯符无智,指责太史慈不义,唯有他,将眼光投向远方,稳若泰山,在骄阳烈日下等待着。最终,一骑飞啸,中军帐前,他用等待、信任赢得了一颗忠心和万人钦佩。有时候,鞭笞惩处并不能使一个人屈服,而等待一下,给别人一些时间,你就会拥有一颗心。
佩服勾践,忍辱负重,全无尊严,此番回到故国,本应即刻招兵买马,杀回敌国,一雪其耻。但他没有鲁莽,而是卧薪尝胆,积极谋划,用朝霞时的奋斗等待夕阳时的成功。终于,越国的铁骑踏破了吴国的垣墙,勾践也因为隐忍等待而流芳千古。倘若他意气用事,挥戈直下,那么他必将再遭耻辱,越国也将永无复兴之日。有时候,激愤冲动不是英勇无畏,忍一时退一步才是英雄真君子。
等待是智慧,是勇敢,是从容,是一种成功的方式,是一门不朽的艺术。这门艺术,需要的是一种人生境界。
比尔-盖茨曾教导自己的员工:“只要你静心观察,你的周围到处存在机会。”人处困境,往往浮躁不安,盲目冲动,最终却一失足成千古恨,殊不知危机背后有机会,风雨之后现彩虹,等待时机,说不定就会柳暗花明。
不过,等待不是消极的安于现状,不思进取,而是积极地静观其变,以静制动;不是无能的懦弱退缩,胆怯逃避,而是以退为进。
等待是人生的艺术,潇洒创造出的成功如黎明前的朝阳,在平静中孕育出伟大,在安然等待中寻觅希望。