生活更美好作文600字
诚信是一股清澈的泉水,它让生活的每一个角落都流淌着洁净。
记得一天下午,我坐公交车,两枚硬币从挤满了人的公交车的最后头向前传来,后头的人对我说:“往前传一下吧,这是那位大妈的车钱,她上来的时候没有投币。”我疑惑地向他手指的方向看去,在最后一排座位的拐角坐着一个大妈,她的衣服上有蓝色的印花,带着一个红色的有花纹的袖套,手里抱着一床铺盖,笑眯眯地看向我,朝我点了点头,给人一种很踏实的感觉。
于是,我把硬笔递向前面的青年,青年立马显出不屑的表情,轻蔑地说道:“不就是两元钱么,不投也不会被司机发现,何必如此兴师动众的。”那位坐在车子最后一排的大妈听到声音,立刻站了起来,着急了:“小伙子!麻烦你帮我传一下吧!”我看她抱着铺盖的手下意识地握成拳,不住地抖着。
“哎呦,没交就没交呗,逃票就是了,有什么大不了的!”
那青年人更加轻蔑,干脆扶手都不扶了,腰杆挺直,脑袋微微扬起,双臂放在胸前,露出一丝不屑的笑,心里可能在想:不投不投就是了,反正司机看不见,再说又不缺她那点钱。大妈犹如受到莫大的羞辱,正色道:“小伙子,我是不会做逃票这种行为的!虽然我没读过几年书,但我知道是非!我知道我家里不富有,但不会为省下两元钱而逃票!我的良心不允许我这样做!”她的声音颤抖着,把脚下的铁板躲得当当响。只见青年低下头,脸红了、沉默了。青年想把钱递给我,我对他不住地摇头。
青年沉默了,将头埋得更低了,背过身去,从口袋里又摸出两枚硬币,把四枚硬币向他前面的人递去。
车里的人手手相传,如同一股暖流。当四枚硬币“当啷”几声掉入收费箱时,大妈握成拳的手舒展开了,松了一口气,缓缓地坐在椅子上,笑眯眯地望向小青年。青年则缓缓抬起头来,脸也不红了,伸手抓住了把手,握得很稳。
诚信是一块不朽的基石,让我们踏它前行,有了它会让我们的生活更加美好!