除了伟大的牛顿和伟大的爱因斯坦,再没有一个人象他那样为人类的进步做出过这样大的贡献。即使牛顿和爱因斯坦也都曾从他身上汲取过智慧和灵感。他是“理论天才与实验天才合于一人的理想化身”,他就是我最钦佩的科学家阿基米德。
今天,我就来给大家讲一讲阿基米德的故事。
阿基米德,诞生于希腊叙拉古附近的一个小村庄。他出生于贵族,家庭十分富有。阿基米德的父亲是天文学家兼数学家,学识渊博,为人谦逊。阿基米德受家庭的影响,从小就对数学、天文学特别是古希腊的几何学产生了浓厚的兴趣。阿基米德,该定律就被命名为阿基米德定律。这让我们后人获益匪浅。
除此之外,阿基米德还求得了抛物线弓形、螺线、圆形的面积和体积以及椭球体、抛物面体等复杂几何体的体积、发现了杠杆原理、得出了三次方程的解法。他在科学上作出的成就在历史的长河里留下了辉煌的一页。
在了解了阿基米德的故事以后,我受益匪浅,我们平时强调的科学,是“精神”性的,而阿基米德让我懂得了,科学是一定要有“实践”性的。只有有了实践精神,科学才真正有了意义,才能给我们的生活增添光彩,而嘴上说却无动于衷的“精神”科学只是虚幻的。举一个简单的例子,人们都认为在太空肉眼能看到万里长城,但“神舟五号”飞上天后证明这是错误的。这就应证了那句古话:“实践是检验真理的唯一标准。”