回老家过年,总是要大摆宴席。鸡,永远是餐桌上少不了的大菜。炖的、炸的、炒的、蒸的,人人都爱吃。记得那年为了备鸡过年,养鸡场里还闹得鸡飞狗跳、鸡犬不宁。
去年,刚来到老家,我就被吩咐去抓一只鸡过来。我领命之后,便去了鸡舍。鸡们一见有人来了,立刻惊慌起来!小鸡们急忙钻进母鸡的翅膀下躲藏起来;母鸡一边护着小鸡一边逃向鸡舍里;公鸡们抛家弃眷扑腾着翅膀枉想飞上屋檐躲过这场灾难。
我哪里理会它们混乱的心理,立即开始了抓鸡行动。
我家的鸡一向分为“肯德鸡”和“乡村鸡”,“肯德鸡”腿大胸圆,肉质极佳;“乡村鸡”翅大膀粗,很有嚼劲。今天,我瞄上了一只高大的“肯德鸡”来下厨房。
我盯好目标后,就开始行动了!我像“武松打虎”中的大虫一般,先是一个虎扑,那只鸡却不知从哪里来的机灵劲儿,一闪,我便失去目标,跌了一个嘴啃泥。我又学虎的样子再把脚一掀,踢向那只鸡,鸡躲不过,一下摔倒在地!我趁乘胜追“鸡”,又是一剪刀腿,夹住了鸡,鸡提嘴便啄,把我的腿啄得生疼,我不由得放开了这只鸡。
见已经到手的鸡溜走了,好胜的我岂能善罢甘休。我便回到了屋里,在厨房里取了“秘密武器”。
我的“秘密武器”向地上一撒,立即生效,众鸡立马磕头如捣蒜:小鸡争先恐后,母鸡不肯停手,公鸡更是前仆后继!那只“肯德鸡”也在行列之中,我便悄无声息地走过去,一招猛虎飞爪,那只鸡便成了我的手下败将。
奶奶问我的“秘密武器”是什么?我大大咧咧一笑,答道:“白米呗!”