暑假的一天,我回到了老家祁阳的一个小村子。上午,我目不转睛地看着屋里正昂首阔步散着步的大公鸡,忍不住跟着走了进去。一进屋就看见它在地上跑来跑去,不一会儿又把它的脚踩在了泥土里,然后又张开翅膀扑闪一下子跳了出来,顿时泥土上就有了鸡的脚印。
过了一会儿,爷爷在门外看到我,笑嘻嘻地说:“你抓一只鸡给伯伯,让他炒了给你吃。”
我四处看了看,心想:那只大公鸡就别想抓到它了,另外找只小点的吧。“咯咯咯”这时,一只母鸡率领着几只小鸡从我面前大摇大摆地走过去,我毫不犹豫地猛然伸出手,那些小鸡毫无防备,我很轻松地抓了一只,我看着那小鸡,毛茸茸的好可爱!我也笑嘻嘻地跟爷爷说:“这一只太小了,不能炒了吃,我能拿回家当我的宠物吗?”爷爷爽快地说:“乖孙,你拿嘛。”我就把小鸡交给了妈妈保管。
然后,我再走进院子去,眼睛一转又看到了那只爱蹦蹦跳跳的大公鸡,我想:炒着吃还是它最合适!我像开始那样赶快跑过去一伸手就抓,它反应可快了,翅膀一拍,就往旁边躲开了。我不但没抓住它,反而被那只鸡的爪子划到了手,我被惹毛了说:“哼!你跑了就跑呗,还用爪子抓了我的手,今天我非抓住你不可。”
我追得大公鸡四处乱跑,可惜它真是太敏捷了,跑得我满身大汗。我停下来休息,大公鸡也躲到了瓜架下。我想:得改变个方法。然后我轻手轻脚地走到鸡旁边,小心翼翼地把手伸过去,嘿!这次我摸到了羽毛,鸡张开翅膀扑闪,“咯!咯!”又从我的手心又跑走了。
我一脸害怕,我立马跑出去,找来姐姐帮我。我和姐姐一起进去,这儿一看,那儿一看,终于发现了那只鸡。我和姐姐一起进攻,姐姐在前,我在后,我们一起往中间跑,“砰!”我和姐姐撞到了一起,鸡在一旁得意地看着我们,一动也不动,我一个飞扑过去,终于抓到了它。
农村真好玩!