生活更美好作文600字
在社会主义核心价值观中,有倡导文明这一条,现在的我们的确比古时候要文明得多。这其中大多数都是法律的功劳。
法律对我们来说并不陌生,且时时刻刻我们都被法律保护着。
古时,秦朝及以前,人们可以毫无忌惮、放肆地杀人、伤害和盗窃。这使得那些无本领在身的人们,成天忧心忡忡、担惊受怕。不说晚上睡不着觉,可能连吃饭也吃不太平,生怕哪天突然闯进来一个人,把你给杀了。于是,刘邦灭秦以后,就与大家约法三章:禁止杀人、伤害以及偷盗,否则要被严厉处罚。这为我们今天的刑法奠定了基础。
刑法是规定犯罪和刑罚的法律,在我国的刑法中,已规定了四百多种犯罪,包括盗窃罪、抢劫罪、绑架罪、贪污罪、交通肇事罪等。它也规定了什么样的行为是犯罪,对于犯罪应该给予什么样的惩罚。
如此一来,大大拘束了那些肆无忌惮的人,让我们的人身安全有了保障,同时也保卫了国家的安全,维护了社会秩序和经济秩序。人们不再担惊受怕,可以过上幸福美满的生活。
除了刑法,我国还有其它许许多多的法律,如《道路交通安全法》、《消费者权益保护法》、《义务教育法》等。
其中《义务教育法》我们再熟悉不过了,我们当今不正是在接受义务教育吗?想当年,没有这条法律时,很多孩子想上学都上不了,哪里像如今还能免费上学呢?
再比如《道路交通安全法》,如果没有它,那么我们的出行将会变得一团乱、毫无章法。人们会不知所措地开着车,会一窝蜂地挤上道路,会跌跌撞撞地奔往家的方向。
因此,法律它可以让我们的生活更加规范。它能起到告示和指引人们的行为等。保障、引导和推进社会主义市场泾济、民主政治精神文明以及推进对外开放、维护国际和平发展等。
我们应该多宣传法律、使更多的人了解法律、遵守法律,不做违法的事情,让我们的家园更加文明、和谐。
法律,让生活更美好!