拥有幸福作文
自古以来,诚信就是我们中华民族的传统美德。在浩瀚的历史长河中,传颂着无数感人的诚信故事。这些故事说明了诚实守信是做人的根本,大到国家,小到个人,诚信都很重要。因为它联系着我们的幸福,城市对于我们的生活,就如同阳光、空气、水一样重要,一个人在社会上的立足与发展离不开诚信,诚信是全社会的需求,可见诚信在为人处世、立身行事中有那么多重要。
古人有“君子一言,驷马难追”的“喻世明言”。
我曾看过一篇文章《曹操断发》。内容大体是这样的:一次,曹操统领大军去大仗,看到路边麦子都成熟了而没有人收割,曹操就说:“皇上有旨,现在在麦田里的人,只要有践踏麦子的,就斩首示众。然而,是他自己违背了旨意,但曹操并不逃避自己所说的话。抽出佩剑要自刎,被众人拦住并劝说曹操,后来曹操决定割发带罚
古时候,人们认为头发是父母给的,不能随便剪割,随便割掉是大逆不道的事情,曹操这一行为说明了他讲信用。虽然曹操割掉了头发,但是在他看来,拥有诚信也是一件多么幸福的事情,所以诚信是做人的根本,撒慌骗人终究是害人又害己。因此曹操觉得拥有幸福的前提得先拥有诚信。
伟人有“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”的“警世恒言”。
曾经有一篇报道写到:一个商人对年轻人的诚信。因为那年轻人很喜欢翡翠但他穷没有钱买。于是他请商人帮他留着,等他赚了钱一定回来买。然而,年轻人赚到钱已经十年了。翡翠也许早被商人用高价卖掉了。可令人惊异的是,商人并没有卖掉翡翠。反而在默默地等着年轻人回来买。因而商人这种诚信行为,为公司赢得了良好的信誉。
商人认为“金钱有价,而‘诚信’是无价的,拥有诚信,才是自己一生当中最大的幸福。作为青少年的我们,也应该恪守“诚信”,哪怕是一次抄袭作业,一次小小的撒慌一次玩笑话,都要引以为耻,因为讲诚信是我们拥有幸福的开始。
由此可见,拥有诚信就有幸福,一根小小的火柴,可以照亮一片天空;拥有诚信就有幸福;一片小小的绿叶可以颠倒整个世界,;拥有诚信就有幸福,一朵小小的浪花可以溅起整个海洋,带着诚信上路,我们将踏出一路风光。