感悟幸福的作文
幸福?什么是幸福,对于海子来说,一所房子,面朝大海,春暖花开,这就是幸福;来生我愿化作一棵树,长在你必经的路旁,这也是一种幸福观。更多的时候,身边微小细微的举动也是幸福的体现,然而,自诩年少的我,根本不明白,到底什么是幸福,他们说,我长在一个幸福的家庭,他们说,我有幸福的生活。不明白,不理解,什么是幸福? 自始,那次小小的感悟…… 早晨,徐徐上升的旭日,云彩碧连天,鸟语花香,一天的前奏在那时起乐……然而,在一个房间,正有一个身影在那儿不谙世事的呼呼大睡,片刻的宁静终究抵挡不住一阵——闹铃声,它似乎来得有些突然,惊醒了那个在睡梦中的身影,于是,不得不用迅雷不及掩耳之势把自己顺时针旋转90度,摇摇头,头重脚轻,神志迷糊,几乎两眼双闭地开始穿衣……不知怎的却又猛然想起,今天已经是放暑假了,不用上学也,于是——立刻倒头大睡。“倒下之际”似乎有一种失而复得的喜悦,一种压力完全释然的解脱。“还魂觉”的魔力还真是强大。如果没有“闹铃”,我有何曾知道它有多甜美,能够睡上一觉是有多幸福…… 其实,世间万物,似乎也是如此,如果不面临“失去”的惶恐,又怎会明白“曾经拥有”是多么幸运幸福。 初中四年,与同学一起,时而吵吵闹闹,时而翻脸冷战,时而……有时候,真觉得,和一帮子同学在一起度过四年真是此生最大的悲哀了。如今,又是一个毕业季,尽管我们还有一年,但从学长学姐的各种怀念中,总能听到他们如何如何的怀念初中四年,怀念一起狂放不羁,肆无忌惮,一起犯错一起扛的岁月。如果,没有”毕业“这个因的埋藏,也就不会有“怀念”这个果的存在,这就是因果定律。还好,还有一年,还可以好好享受这段神经大条的时光。
似乎,原来一切一切的“继续”,总会被一个外力“打断”,一切的“进行”,都有可能被强行“中止”,而所谓的“存在”,也都可以剥夺成“不存在”。 能睡一个完美的觉的人是幸福的,但往往并不知道自己拥有那份幸福,因此,被吵醒而后回头再睡的那一觉反而显得更幸福,只有早遭剥夺的人才明白自己拥有的是什么,而所拥有的,是有多么幸福,如果没有外力打断,你又何曾明白呢? 如果,能试着想象一下,自己拥有的一切,有多少可能被打断甚至掠夺,兴许会大大增长自己的“幸福评定指数”。 一个回头觉,让我明白,能睡个完美的觉是有多幸福,有多幸福,在于能感受到多少幸福,而不是,你拥有多少。像海子一样做一个幸福的人,做一个懂得理解幸福的人。