我们这些以追求幸福生活为目标的人,在大汗淋漓的追求中,却常常忽略了身旁许多本来伸手可及的幸福。因为幸福有时很简单,只是感受不到幸福的人少了那颗善待的心。
读高中时,有一次,有个很好很好的朋友在我将踏入火车门时还若若地挽留我:“多住几天吧,我们一起去放风筝。”我却说:“放风筝有什么好,下次吧。”火车开了,尽管我的朋友不停地向我挥手,但终于还是有建筑物将他遮住,将我们隔绝了,没想到这一别竟成了永别。因为不到几天,他就被上天召唤去了。从此以后,就没有下次了。原来他一直有病,我却从来没有好好地善待过他。其实那时候真应该想想,放风筝有多好啊,在空旷的野地里跑啊跑,笑声、喊声凝聚成的幸福自然会飘浮在风里,在草里,在我们彼此的心里。但是我却让那种幸福成了我心头最深处的一种疼痛。
我的公公快七十岁了,身体一直很好,那天太阳依然从东方升起,没有任何征兆,一切如常,我的公公早上还去爬山,可是天黑来临不久,他就遭遇车祸了,尽管历经了一个晚上的抢救,还有我们向上苍彼诚的祈祷,但是他还是走了,没有来得及留下一句话。从那以后,我每次回家,坐在街边的商店里,看着街上的人来人往,想着曾经有多少次,我就这样远远地凝望着我的公公在街上走过的高大身影,那时旁人提醒我应该出去问候一声我久没见面的公公,我却说下次吧。但是下次已经没有机会了。那段隔街的距离成了一段永远无法跨越的距离。问候公公,看着他嘴边露出慈祥的笑容,我心间油然升起的那种幸福的温暖感觉从此再也不会来了。
错过的幸福而后悔,都因为那时少了一颗善待的心。