幸福作文
是什么被珍藏在记忆里,蒸腾起氤氲的雾气?
——题记
踏着朝阳从大蜀山上下来,久违地坐进了山脚下的耿福兴。
蒸炉上的小笼一如既往地耸立着,蒸汽从最下层的炉中涌起,穿过一层层的竹笼木架,抚过洁白柔嫩的薄薄面皮,在一个个灌满了惊喜的小笼包馅肉钻进钻出,终于玩累了,噗地窜出了最顶层的蒸笼上一张半透明的油纸,化成一抹氤氲的雾气,撩动着人们的鼻翼与心弦。
阳光从木栏杆中悄悄地钻入,却不小心在这雾气中留下了行踪。一条条金色的光带散落在店中的食客身旁,听着人们的交谈。门边的一对老夫妻慢慢地喝着蜜一样的赤豆糊,乡音喃喃着市里的菜价;角落里的一位母亲带着儿子,儿子挥舞着金黄色的油条让母亲看自己的招式;我静静地吃着一碗虾籽面,那长长地面条一如岁月。或许是因为那热腾腾的蒸汽,我心中渐渐地感受到了久违的舒适。在多少天的拼搏中抽一个早晨,坐在蜀山脚下,竟是那样幸福。
蒸汽氤氲着,仿佛回到了儿时的早晨,外公外婆带着我坐在老城刘鸿盛里,迷蒙的也是一样的蒸汽。那时的学习生活全无压力的劳累,而糯米做成的糍粑,也是那样的甜。我坐在八点多的阳光里,吃着萝卜丝饼,喝着豆浆。那样美好的幸福,我用尚且幼稚的眼去看,用尚且懵懂的心去珍藏。
碗中的虾籽面渐渐空了,金黄色的虾籽深浅不一,疏疏地挂在白瓷碗上,每一粒都那样灿烂。我心中蓦然一阵怅惘,已经有一年不曾来这里了罢?随着年龄的增长,课业越发重了,而为了自己的目标,我也在大步向前。这种幸福,终究是少了呢。
我愣愣地出神,却想起了自己在学习中每每疲惫时,总会回忆起那些美好的岁月,然后摩挲着那些幸福,渐渐淡忘了疲乏,继续向前。我转念想到,正是因为这种幸福的稀少,我才要去珍藏它们——不是为了沉溺其中,而是让它们成为我心中的动力。当我走累了的时候,记忆深处珍藏的幸福就会给我一个休息心灵的地方,在那里雾气梦一样地氤氲,幻化出我所爱的,所留恋的,所为之拼搏的;然后,继续上路,前行。
站起身,吃早饭的人渐渐散去了,而那雾气却依旧。是时候回去了。
——我不由地加快了脚步,在那氤氲的雾气中。