幸福作文
早晨七点,小李匆匆忙忙地洗漱完,穿上一套自认为不错的衣服,拿好整理的简历,蹑手蹑脚地把爸妈卧室的门推开一条缝,脸微微前倾,双眼眯着,向内观察着,发现妈妈已经出门了,爸爸还在床上睡者,他又慢慢关上门,一边估计母亲又四处去找招聘信息,一边拿起桌上的十几元钱和钥匙,轻轻地打开家门,走出去,小心翼翼地锁上,下楼了。
走到小区门口,小李就喊到:“老王头,一套鸡蛋煎饼。”一到大门,一个孩子正迎面跑来,手里提着一套鸡蛋煎饼。小李一看,是老王的儿子,生得可爱,而且懂事,左邻右舍都叫他“乖乖”。小李自然也不陌生,便走到近前,弯下腰,一手提过接过来的煎饼,一手递过钱,又顺势在王乖乖的头上摸了摸,“去吧,让你爸给你买糖去。”望着他一蹦一跳跑向煎饼摊的背影,小李心中有一种无名的羡慕。
站在公交站台上,小李一面咀嚼着煎饼,一面不是地扭头向道路远处张望,不知何时,他的身边出现了一对父女。于是,小李又开始打量起他们。父亲很年轻,三十多出头,一米八左右,国字脸,短发,炯炯有神的双眼,使人觉得成熟稳重,女孩骑在父亲肩上,两三岁,圆脸,红润润的嘴,大眼睛,在她的脸上彰显着童真和纯洁。只见女孩正指着公交站台问父亲,不时还传出咯咯的笑声。小李停了下来,愣在了那里,他的脑海中浮现出很多他幼年时与父亲的快乐片段,渐渐地他的眼眶湿润了。
倒了几班车,小李终于来到了目的地——人力资源部。他下了车,整理了衣襟,迈着大步走了进去。他前几天早已打听到,今天是招聘大会,所以他满怀信心,决定多撒几次“谎”,没准还能成功。可接下来的事情并不顺利,人非常多,只好先排队,整整一个上午,几乎都花在排队上了,简历也没投出几份。小李一看,时间不早了,于是在人群中寻找张大姐。
张大姐四十岁不到,但双鬓已微白,鱼尾纹也已显露出来,由于文化水平不高,所以找不到工作,就在这儿卖盒饭,生意时好时坏。李大姐做生意很实在,小李只要来这儿,就一定去买她的盒饭。一开始只是因为她这儿的饭量足,但熟悉沟通后才得知她的不幸的遭遇:丈夫因为车祸双腿残疾,失业在家,每天只好糊鞋盒补贴家用;一个儿子,很是懂事,一边认真学习,一边照顾父亲起居,有时还帮助她准备饭菜。所以小李出于对他们一家的敬佩,经常买饭作为帮助。
忙碌了一天,简历基本上投完了,抱着一丝希望的小李,与张大姐告别,又乘车回家。望着路上的行人,小李似乎看见了老王头一家,那对父女,张大姐……
到家,小李一边忙着帮母亲做饭,一边报告着今天的情况,母亲又一如既往地谈起今天收集到的信息。不一会儿,电饭煲嘀嘀得响起来,父亲赶忙来盛饭,母亲的菜也出锅了,当小李端着汤走出厨房时,他的视线有些模糊——一碗冒尖的饭,碗边架着一双筷子,冒着袅袅的热气,放在他的饭桌上。饭后,小李在阳台上观景,爸妈在客厅看电视,小李忽然间听到了一句话“请问,您幸福吗?”