花有重开日,人无再少年。——题记
在我的青葱岁月里,虽然您的戏份并不多,但却有一笔无法磨灭的痕迹。
还记得,在小学三年级的一天,下着滂沱大雨,看到我进了家门,便迫不及待的要盛一碗热汤来给我祛寒,可一回头,我却不见了,您还以为我是跑到哪玩去了,叫了我几声,却只有回音。于是,你只好打开伞,挺起您那佝偻的腰,在大雨中迈开脚步到附近的同学家去找我。那一声声焦急担忧的询问,换来的都是失望而归,那腰也越来越弯了,无可奈何,您只好通知我的父母,终于在上学的路上找到了我。父亲抓我回去狠狠的打了一顿,您坐在椅子上,用手捂住眼睛,似不忍心看,也似在抹眼泪,摇着头,叹息着,身上的湿衣服还未来得及换下,桌上的饭菜也已经不再有热气腾腾升起。听着我的哭喊,你终究不忍,连劝父亲不要再打了。您那微红的眼睛,略带沙哑的声音,已将一切都印在我的脑海里了。
时光,它悄无声息的溜走了。一天晚上,您回到家,进入房间不久后手里拿着一些钱出来了,用那微颤的手拉过我们几兄妹,把钱放入我们的手里连声说道:“好好读书,爷爷没用。”父母连声问到是怎么回事。不久,您就住进了医院,早上的早餐不再是您亲手做的,晚上也没有了您那有趣的故事,再后来,半夜的一通电话,母亲哭着告诉我,让我明天去见您最后一面。再见到您时,我才忽然发现,您的头发原来已经全白了,脸上的皱纹也如同刀刻的一样,在您的脸上留下了岁月的痕迹,那微皱的眉头似乎还有所担忧。母亲告诉我,说您即使在生命的最后一刻还是念着要做早餐给我们吃,你那不舍的目光里还倒映着那几个让您不舍的孙子孙女,最后的最后,是家人帮您把眼睛闭上,关掉了您对这人世间最后的留恋。
花有重开日,人无再少年。如今的我,再也不能回到过去重温和您的一切,您也不可能再出现在我的面前,喊我快点儿吃饭了。因为习俗的关系,有关您的一切东西都已经再也找不到了,但在我的脑海里的您留下的那一抹痕迹,将历经岁月而永不消蚀。